一人感染全家都遭殃!罪魁禍首是這種蟲

一人感染全家都遭殃!罪魁禍首是這種蟲
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

日前新聞報導家中有人感染疥瘡,因家人共用一條浴巾結果全家都遭殃;今年5月安南醫院也爆發疥瘡群聚感染。專家表示,如果親人得到疥瘡就要注意自我防護。

安養院、長照中心都是高風險地區

疥瘡是由肉眼看不見的疥蟲傳染,主要宿主是人,疥蟲不會飛,爬行速度也慢,主要傳染途徑是皮膚接觸到患部或患者使用過後的衣物和用品,在人與人密集接觸的地方,如軍隊、宿舍、安養院、長照中心等等,都是風險較高的地方。疾管署防疫醫師王功錦表示,不是一接觸就會感染,通常要碰觸5至10分鐘,傳染的機會較高。

高溫、密封 防止疥瘡蔓延 

當疥蟲爬上接觸部位時會挖地道和產卵,皮膚就開始搔癢、起疹子,並逐漸蔓延到其他部位。最常寄生的地方在皮膚皺摺處及柔軟的部位,包括手指間、腳趾縫、手腕、手肘、腋下、腰部、生殖器、臀部等處。

懿聖皮膚科院長游懿聖指出,當家中一個人出現疥瘡時,全家人都要預防性投藥2周,「外用藥膏不只患部、而是全身都要塗抹,尤其是皮膚皺褶不易塗抹的地方更要仔細上藥。」

病患使用過後的衣物、床單和物品要單獨、高溫處理,如烘乾、熱水清洗或用熨斗燙,至少要60度持續10分鐘,「切記,曬太陽是沒有用的!」如果無法清洗,則可用塑膠袋密封,置於乾燥的環境至少2周。根據衛福部疾管署的資料顯示,疥蟲卵會存活兩周,但卵孵化後疥蟲沒有人可寄生,2至3天就會死亡。

(疥蟲肉眼看不見,一旦爬上身就會起疹發癢。圖片來源:shutterstock)

免疫力差、行動不便易感染挪威型疥瘡。

挪威型疥瘡又稱「結痂型疥瘡」,比典型的疥瘡更嚴重。一般疥瘡治療約2周至3周就會痊癒,但游懿聖指出,行動不便、臥床、坐輪椅甚至失智的人因為無法自我清潔和言語表達,容易讓典型疥瘡變成挪威型疥瘡,這時除了接觸,連皮屑都會傳染,「典型疥瘡患者皮膚上大約會有10到20隻疥蟲,但挪威型疥瘡則有上千甚至上萬隻,皮屑也會有蟲卵。」

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 結痂型疥瘡、旅遊病、安養院、疥瘡、恙蟲病、長照中心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS