一人感染全家都遭殃!罪魁禍首是這種蟲

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,699
2018/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
日前新聞報導家中有人感染疥瘡,因家人共用一條浴巾結果全家都遭殃;今年5月安南醫院也爆發疥瘡群聚感染。專家表示,如果親人得到疥瘡就要注意自我防護。

安養院、長照中心都是高風險地區

疥瘡是由肉眼看不見的疥蟲傳染,主要宿主是人,疥蟲不會飛,爬行速度也慢,主要傳染途徑是皮膚接觸到患部或患者使用過後的衣物和用品,在人與人密集接觸的地方,如軍隊、宿舍、安養院、長照中心等等,都是風險較高的地方。疾管署防疫醫師王功錦表示,不是一接觸就會感染,通常要碰觸5至10分鐘,傳染的機會較高。

高溫、密封 防止疥瘡蔓延 

當疥蟲爬上接觸部位時會挖地道和產卵,皮膚就開始搔癢、起疹子,並逐漸蔓延到其他部位。最常寄生的地方在皮膚皺摺處及柔軟的部位,包括手指間、腳趾縫、手腕、手肘、腋下、腰部、生殖器、臀部等處。

懿聖皮膚科院長游懿聖指出,當家中一個人出現疥瘡時,全家人都要預防性投藥2周,「外用藥膏不只患部、而是全身都要塗抹,尤其是皮膚皺褶不易塗抹的地方更要仔細上藥。」

病患使用過後的衣物、床單和物品要單獨、高溫處理,如烘乾、熱水清洗或用熨斗燙,至少要60度持續10分鐘,「切記,曬太陽是沒有用的!」如果無法清洗,則可用塑膠袋密封,置於乾燥的環境至少2周。根據衛福部疾管署的資料顯示,疥蟲卵會存活兩周,但卵孵化後疥蟲沒有人可寄生,2至3天就會死亡。

(疥蟲肉眼看不見,一旦爬上身就會起疹發癢。圖片來源:shutterstock)

免疫力差、行動不便易感染挪威型疥瘡。

挪威型疥瘡又稱「結痂型疥瘡」,比典型的疥瘡更嚴重。一般疥瘡治療約2周至3周就會痊癒,但游懿聖指出,行動不便、臥床、坐輪椅甚至失智的人因為無法自我清潔和言語表達,容易讓典型疥瘡變成挪威型疥瘡,這時除了接觸,連皮屑都會傳染,「典型疥瘡患者皮膚上大約會有10到20隻疥蟲,但挪威型疥瘡則有上千甚至上萬隻,皮屑也會有蟲卵。」

王功錦也表示,免疫功能低下、癌症患者、糖尿病患者,如果得到疥瘡有可能因身體狀況不佳而讓疥蟲大行其道。

因此,如果是照顧臥床且感染疥瘡的長輩,自我防護要做好,除了預防投藥,需要長時間接觸時要帶手戴,接觸後衣物和手套要立刻高溫清洗,才不會一傳十、十傳百。

同樣都是蟲 症狀、治療大不同

另一種由蟲引發的皮膚疾病,第一個想到的就是恙蟲病。這兩者有何不同呢?

(圖片來源:陳蔚承)

王功錦指出,恙蟲病又稱「旅遊病」,許多人到郊外或山區踏青被恙蟲叮咬,出現發燒、倦怠、頭痛等類似感冒的症狀,所以如果踏青返家出現上述症狀,吃了感冒藥還沒改善,就要懷疑是否遭到恙蟲叮咬並就醫。

你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎?

當化妝品業者說「肌膚在排毒」……

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

重點分享