研究:晚上「這個時段」喝酒 較不影響睡眠

圖片來源 / 多米能與禪風投影片
瀏覽數30,814
2018/07/18 · 作者 / 新光醫院臨床心理師李偉康、長庚醫院臨床心理師吳家碩 · 出處 / Web only
放大字體
酒精具有抑制及麻痺肌肉力量的功能,所以喝完酒後會有類似鬆弛劑與鎮靜劑的效果,讓你昏昏欲睡,感覺很好睡。不少人在睡前都覺得喝完酒後,有點微醺、茫茫的,躺上床後很好睡,但你知道嗎?喝完酒後入睡不僅傷身,更傷睡眠。

睡前喝酒傷身

12公克的酒精(等於360毫升的啤酒、30毫升的威士忌),平均需要1個半小時代謝。睡前喝酒,酒精就會讓肝臟持續運作、進行代謝,若喝的量多,代謝的時間更長,肝臟就必須持續運作來代謝,「睡覺養肝掰掰了」。

其次,酒精耐受性也是另一個傷身的原因。身體適應某個酒精的量,為了達到想要的微醺效果 ,身體就會讓酒精的量提升,這也是為什麼酒喝多了,酒量會越來越好。但是酒喝多了會導致認知功能(如記憶力、學習能力、判斷力等)衰退,長期使用也造成肝臟負擔,形成脂肪肝,進而演變成酒精性肝炎、肝硬化等問題。

喝酒不只傷身,睡前喝酒更傷睡眠!

(圖片來源:多米能與禪風投影片

睡前喝酒傷睡眠

1. 酒精會抑制睡眠階段中的快速動眼期,破壞睡眠結構,喝酒入睡後,被抑制的快速動眼期就會跑到後半段的睡眠,再反彈回來,影響睡眠品質。

2. 再者,酒精具有利尿效果,半夜起來上廁所,中斷睡眠,影響睡眠的持續性。

3. 更重要的是,由於酒精具有肌肉鬆弛的效果,睡眠過程中會增加呼吸中止的可能性,干擾睡眠,導致睡眠品質變差。所以確診有睡眠呼吸中止的個案,應盡可能減少在睡前喝酒的機會。

(圖片來源:多米能與禪風投影片

晚上都不能喝酒?

職人小筆記:2016/11/13台大醫院睡眠中心舉辦的國際研討會——「睡眠醫學的跨領域研究」,邀請新加坡國立大學Duke-NUS醫學院副教授Joshua Gooley,在會議中提到,最新研究發現,晚上7~9點是酒精代謝最快的時間。

愛喝酒的你,或許可以考慮在7~9點小酌2杯,或盡可能避免在睡前2、3個小時飲酒,就可以喝酒又不傷睡眠。

(圖片來源:多米能與禪風投影片

溫馨小提醒:

酒精會對安眠藥產生不可預期的加成效果,影響隔天早上的精神與認知表現,所以有在服用安眠藥的你,千萬不要把藥物和酒精一起使用!

<本文 睡眠管理職人 授權提供>

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康。

睡眠的「風扇理論」 4不3可讓你好好睡

想養肝,就從固定作息開始!

睡與醒的蹺蹺板 睡醒協調才好眠

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
文章關鍵字
重點分享