雲門45年 林懷民退休前回顧 自曝最滿意的事

雲門45年 林懷民退休前回顧 自曝最滿意的事
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 雲門提供、梁惠明攝

說起將台灣推上國際舞台的幕後推手們,雲門舞集絕對功不可沒,一路走來邁向第45年,創辦人林懷民早已宣告將在2019年底退休,現今每一次公開亮相,都會吸引了爆滿的媒體,「大家好像對我要告別了比較有興趣,」林懷民自嘲哈哈大笑,「不過從大家叫我『小林』開始,到現在坐在這裡,我已經成年紀最大的人了。」

台灣是個非常適合創作的地方:它提供了許多挫折和刺激

林懷民所帶領的雲門舞集,讓國際驚豔注目的主因,在於他「不斷翻新界定舞蹈的定義」。林懷民自認,「許多編舞家專注於一種風格,深耕經營一輩子,可是我總是東張西望,一半與我自己心思不定有關,另一半跟台灣非常相關。」

(雲門45周年推出全台巡演的 《林懷民舞作精選》 ,近年膾炙人口的《白水》為舞碼之一。圖片來源:雲門舞集提供/劉振祥攝)

雲門成立以來的45年間,台灣政經社會變動非常巨大,林懷民感慨,「 在台灣生活,有點像站在一艘正在航行的船上,站在那裡,因為不斷出現新事物,你必須要有新的視角,必須平衡自己。 」他強調,當人重新找到新的視角,敏感度不一樣,做出來的作品當然就不一樣了。

「台灣是個很好創作的地方,提供許多挫折、刺激,但也有美好的天空,」林懷民感性地說,「就像這兩天晴空的白雲真是漂亮,但是颱風又快來了,我們總在夾縫中求生存。」對於自己創作總被賦予文化與美學的觀察角度,林懷民坦言:「我並沒有意識到要當社論的角色或是要反映時代,但我就是活在這個時代裡,當然刺激了我面對生活的角度和構思舞作的方向。」

記者問林懷民,「雲門45週年的意義是什麼?」林懷民毫不遲疑立刻回答,是媒體、觀眾、劇場大家的努力,構成這一切」。

(入團25年的周章佞將舞出《行草》中的「永字」。圖片來源:雲門舞集提供/劉振祥攝)

林懷民:最滿意的是「觀眾讓我覺得有用」

雲門舞集從零開始,每走一步都是加分,但我們每一步都很難,因為台灣是個很小的島,在國際地圖上常常不見了,在整個世界表演藝術的版圖上,我們像是鄉下孩子, 」林懷民直言:「鄉下孩子也要有骨氣,我這個鄉下孩子走到頭髮白了,也走得下去。 你只要看到想去的地方,跌倒了爬起來,再去就是了。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 林懷民、雲門舞集、舞作精選、國家戲劇院

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS