雲門45年 林懷民退休前回顧 自曝最滿意的事

圖片來源 / 雲門提供、梁惠明攝
瀏覽數3,235
2018/07/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
說起將台灣推上國際舞台的幕後推手們,雲門舞集絕對功不可沒,一路走來邁向第45年,創辦人林懷民早已宣告將在2019年底退休,現今每一次公開亮相,都會吸引了爆滿的媒體,「大家好像對我要告別了比較有興趣,」林懷民自嘲哈哈大笑,「不過從大家叫我『小林』開始,到現在坐在這裡,我已經成年紀最大的人了。」

台灣是個非常適合創作的地方:它提供了許多挫折和刺激

林懷民所帶領的雲門舞集,讓國際驚豔注目的主因,在於他「不斷翻新界定舞蹈的定義」。林懷民自認,「許多編舞家專注於一種風格,深耕經營一輩子,可是我總是東張西望,一半與我自己心思不定有關,另一半跟台灣非常相關。」

(雲門45周年推出全台巡演的 《林懷民舞作精選》,近年膾炙人口的《白水》為舞碼之一。圖片來源:雲門舞集提供/劉振祥攝)

雲門成立以來的45年間,台灣政經社會變動非常巨大,林懷民感慨,「在台灣生活,有點像站在一艘正在航行的船上,站在那裡,因為不斷出現新事物,你必須要有新的視角,必須平衡自己。」他強調,當人重新找到新的視角,敏感度不一樣,做出來的作品當然就不一樣了。

「台灣是個很好創作的地方,提供許多挫折、刺激,但也有美好的天空,」林懷民感性地說,「就像這兩天晴空的白雲真是漂亮,但是颱風又快來了,我們總在夾縫中求生存。」對於自己創作總被賦予文化與美學的觀察角度,林懷民坦言:「我並沒有意識到要當社論的角色或是要反映時代,但我就是活在這個時代裡,當然刺激了我面對生活的角度和構思舞作的方向。」

記者問林懷民,「雲門45週年的意義是什麼?」林懷民毫不遲疑立刻回答,是媒體、觀眾、劇場大家的努力,構成這一切」。

(入團25年的周章佞將舞出《行草》中的「永字」。圖片來源:雲門舞集提供/劉振祥攝)

林懷民:最滿意的是「觀眾讓我覺得有用」

雲門舞集從零開始,每走一步都是加分,但我們每一步都很難,因為台灣是個很小的島,在國際地圖上常常不見了,在整個世界表演藝術的版圖上,我們像是鄉下孩子,」林懷民直言:「鄉下孩子也要有骨氣,我這個鄉下孩子走到頭髮白了,也走得下去。你只要看到想去的地方,跌倒了爬起來,再去就是了。

林懷民突然用台語說著,「有一天大家把電視關掉,去看雲門舞集,覺得好看啊,」他揮舞著手加重語氣,「我覺得這個評價比紐約時報的舞評更重要,我這麼多年來最滿意的是:那些數以萬計的觀眾,讓我覺得自己『有用』,因此遇到困難時,我就會想起自己有用這件事,就會想把舞編得更好、更有用,就是這個力量鼓舞我們往前走。」

一夜看盡雲門精華 大師退休前的最後回顧

雲門45周年推出全台巡演的 《林懷民舞作精選》,除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等九支作品的經典片段。11月16日起於臺北國家戲劇院連演八場,接著開赴臺中、高雄、臺南巡迴演出。7月16日票券首賣當日,便狂銷近2千張。

林懷民說,這回選擇節目,不僅思考作品的代表性,也選擇資深舞者專擅的舞作。「沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。多年來數以百計的演出,讓他們把這些舞作帶到絢爛的境界。」這些舞作勢將引發觀眾當年觀舞的生命記憶,更值得珍視的是,幾位資深舞者也將離團,《舞作精選》將會是他們在雲門舞台的最後演出。

(《松煙》。圖片來源:雲門舞集提供/劉振祥攝)

林懷民宣布將於2019年底退休的消息,不只震撼國內,也驚動了世界舞壇。外媒記者甚至以「象徵著一個世代的結束」,表達對此訊息無比的惋惜。

「一直以來,是雲門安排我的生活,到現在為止,我沒有什麼時間來想退休這件事,但是我是個很專注又很專業的人,我想,我退休了也要專業退休。」記者追問林懷民,什麼叫做專業退休?他很爽朗一句,「耍廢啦」,讓全場笑了出來。

(《舞作精選》是林懷民退休前的最後回顧,一夜看盡雲門數十年精華。圖片來源:梁惠明攝)

雖然笑聲揚起,但林懷民的即將退休,還是為國際舞台留下不能彌補的空缺,《舞作精選》是他的回顧展,擷取雲門經典作品令人叫絕的段落。記者會上,林懷民留下一句:「我們是做表演藝術的人,尤其是音樂和舞蹈,幕落了就是大家回家的時候,過去的就是過去了」,短短字句,卻彷彿為「雲門45年」這部舞碼,落下轉折舞步,引人點滴在心。

看更多
如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事 椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則 這類飛蚊症要特別注意 看到「打雷閃電」恐是失明前兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
賺到健康免花錢 留美聲樂家:11個醫界認同的唱歌好處

最新專題