篩檢攝護腺癌

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,597
2000/08/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
攝護腺癌常是靜悄悄的襲上銀髮族男性,並且發生率逐年攀升,但它卻是個溫和的癌症,有沒有辦法防範呢?

雖是個颱風天的下午,「攝護腺癌的預防與治療」的演講中,卻擠滿了銀髮族男士。他們頻頻發問,焦急等待回答,甚至起立催促演講者加快速度答覆,演講醫生頻頻的拭汗,唯恐顧此失彼,而台下的聽眾引頸期盼,恨不得下一個回答就是針對自己的問題。

過去國人少見的攝護腺癌,近幾年逐漸增加,已成為許多銀髮族男士憂心忡忡的疾病。

根據衛生署最新的統計,攝護腺癌是民國88年台灣地區男性十大癌症死因的第九位。而在台北市,攝護腺癌更是向前攀升至男性十大癌症死因的第五位。民國80年攝護腺癌的粗發生率為每10萬男性人口中5.25人。而民國85年,攝護腺癌的粗發生率已提高到每10萬男性人口中9.94人。台大醫院泌尿部主治醫師蒲永孝估計,今年還將有2000個新病例出現。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
如何控制攝護腺肥大 【圖解】小便失禁又陽痿 攝護腺癌術後如何保養? 余天驚傳攝護腺癌第三期 男人手術後真的「沒路用」了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
超載+環境惡劣 陸驚人首披露逾3千醫護感染武漢肺炎

最新專題