篩檢攝護腺癌

篩檢攝護腺癌
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : shutterstock

攝護腺癌常是靜悄悄的襲上銀髮族男性,並且發生率逐年攀升,但它卻是個溫和的癌症,有沒有辦法防範呢?

雖是個颱風天的下午,「攝護腺癌的預防與治療」的演講中,卻擠滿了銀髮族男士。他們頻頻發問,焦急等待回答,甚至起立催促演講者加快速度答覆,演講醫生頻頻的拭汗,唯恐顧此失彼,而台下的聽眾引頸期盼,恨不得下一個回答就是針對自己的問題。

過去國人少見的攝護腺癌,近幾年逐漸增加,已成為許多銀髮族男士憂心忡忡的疾病。

根據衛生署最新的統計,攝護腺癌是民國88年台灣地區男性十大癌症死因的第九位。而在台北市,攝護腺癌更是向前攀升至男性十大癌症死因的第五位。民國80年攝護腺癌的粗發生率為每10萬男性人口中5.25人。而民國85年,攝護腺癌的粗發生率已提高到每10萬男性人口中9.94人。台大醫院泌尿部主治醫師蒲永孝估計,今年還將有2000個新病例出現。

攝護腺就像衛兵一般包圍著尿道的上端,而在其旁的神經與陰莖勃起有關。因此,攝護腺癌本身或因治療所引發的症狀包括排尿及性功能方面的問題。

攝護腺癌的特徵

早期攝護腺癌沒有明顯症狀。隨著癌症的發展,會發生一些與良性攝護腺肥大雷同的症狀:

■頻尿,尤其在夜晚

■不易解尿以及尿失禁

■無法排尿

■尿流間斷微弱

■排尿時疼痛及燒灼感

■射經時疼痛

■血尿或精液裡有血

不過有上列任何症狀不代表就是攝護腺癌。它們也有可能是良性攝護腺肥大或泌尿道的問題所引起。

到了末期,症狀還有因癌細胞轉移所引發其他部位的疼痛。最易轉移的部位便是骨頭。

77歲的王先生常抱怨骨頭會痛,也有排尿不順的問題,不過家人以為這些都是老人常見的問題,並沒有特別注意。在一次老人健檢中發現鹼性磷酸A(ALP)偏高(癌症、肝臟疾病、骨骼疾病、甲狀腺機能亢進、尿毒症等皆可使這個指標升高),到醫院做進一步檢查赫然發現是已轉移的末期攝護腺癌。他的家人對於他先前的抱怨才恍然大悟。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 攝護腺肥大、攝護腺癌、癌症、血尿、頻尿、解尿疼痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS