篩檢攝護腺癌

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數186
2000/08/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
攝護腺癌常是靜悄悄的襲上銀髮族男性,並且發生率逐年攀升,但它卻是個溫和的癌症,有沒有辦法防範呢?

雖是個颱風天的下午,「攝護腺癌的預防與治療」的演講中,卻擠滿了銀髮族男士。他們頻頻發問,焦急等待回答,甚至起立催促演講者加快速度答覆,演講醫生頻頻的拭汗,唯恐顧此失彼,而台下的聽眾引頸期盼,恨不得下一個回答就是針對自己的問題。

過去國人少見的攝護腺癌,近幾年逐漸增加,已成為許多銀髮族男士憂心忡忡的疾病。

根據衛生署最新的統計,攝護腺癌是民國88年台灣地區男性十大癌症死因的第九位。而在台北市,攝護腺癌更是向前攀升至男性十大癌症死因的第五位。民國80年攝護腺癌的粗發生率為每10萬男性人口中5.25人。而民國85年,攝護腺癌的粗發生率已提高到每10萬男性人口中9.94人。台大醫院泌尿部主治醫師蒲永孝估計,今年還將有2000個新病例出現。

攝護腺就像衛兵一般包圍著尿道的上端,而在其旁的神經與陰莖勃起有關。因此,攝護腺癌本身或因治療所引發的症狀包括排尿及性功能方面的問題。

攝護腺癌的特徵

早期攝護腺癌沒有明顯症狀。隨著癌症的發展,會發生一些與良性攝護腺肥大雷同的症狀:

頻尿,尤其在夜晚

■不易解尿以及尿失禁

■無法排尿

■尿流間斷微弱

■排尿時疼痛及燒灼感

■射經時疼痛

血尿或精液裡有血

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享