了解開刀時的麻醉

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數656
2000/08/01 · 作者 / 王明鉅 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
電影裏,麻醉藥吸兩下就昏過去了。現實生活中,手術時的麻醉是這樣子嗎?

李小姐發現右邊乳房外側有個小小的硬塊,經過醫師診斷之後,告訴她要切片檢查才能確定診斷是良性或是惡性腫瘤。外科醫師告訴她說是小手術,只要局部麻醉就夠了,不必擔心。

張先生右腿膝蓋關節痛得厲害,骨科醫師認為要動手術,換上一個人工膝蓋關節才是解決的辦法。手術之前麻醉科醫師來病房訪視時說,手術時將進行半身麻醉,對他最適合。

許媽媽因為右上腹疼痛去找醫生,檢查結果發現是膽結石,要用內視鏡進行膽囊切除手術,麻醉科醫師告訴她,手術時要進行全身麻醉。

這些又是半身又是全身的麻醉到底有什麼不一樣?為什麼不同的手術要用不同的麻醉呢?

不論是一個小傷口的縫合,或是要進行七、八個小時的開心手術,由於手術中處理病人身體組織所使用的刀、剪與縫針等器械,都會造成病人身體的巨大痛楚,因此在進行任何外科手術之前,都要先提供病人適當的麻醉與止痛,早已經是現代醫學所共同奉行的醫療標準。

麻醉科醫師在考慮配合不同的外科手術方式與病患的身體狀況之後,所施行的麻醉止痛方式,通常可以分為三大類。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享