大家來Walking 全球掀起健走新風潮

大家來Walking 全球掀起健走新風潮
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人的老化,由雙腿開始,鍛練雙腿,可以預防衰老。而健走,比散步有效,比慢跑安全,現正風行很多國家,成為健身新風潮,請大家都來健步如飛。

當故事述說烏龜領先兔子抵達終點時,有個寓言隱然浮現:健走(Walking)似乎是贏家的運動。

如果你正在尋找一個在各方面都有所幫助的運動,發源於美國,風行於德國、英國、日本等先進國家的健走運動,或許正適合具有時代精神的你。

好萊塢浪漫喜劇《當哈利遇到莎莉》片中,兩位主角甩動有力的雙臂,以敏捷速度穿過紐約中央公園,討論著他們的關係,身旁還有受時間與工作壓力高度折磨的經理人,輕鬆步行著;現今,你或許難想像:紐約中央公園最流行的景象,還加上媽媽推著娃娃車健走減肥!

在美國,健走已經成為全民運動;德國的體育運動界近年來也積極推廣,發起「為乳癌健行」、為年輕癌症病患健走的募款活動,於是青年人和老年人、健康人和病後的人、苗條人和想瘦的人,全都定期相聚在各種場合,輕鬆愉快地穿行在自然或空曠的環境中。

鄰近的日本,全國各地都有步行機構或協會,倡導健步走的養生之道。

健走已是世界風潮。講求姿勢、時間與速度的健走,因為技巧容易學、花錢少,沒有年齡、時空、人數的限制,而且不易有運動傷害,只需要一點堅持到底的精神,就能鍛鍊體力、長保健康、減肥又提升工作效率,「健走很有用,應該列為每天例行活動,」哈佛大學公共衛生學院流行病學研究員馬克.佩里拉說。

比慢跑安全,比散步有效

《走路!不要跑步》(Walk, Don't Run)一書的作者史塔曼博士說:「健走是一項完美的運動。」健走要求走路跨大步、速度敏捷、雙臂擺動、抬頭挺胸,比慢跑安全,也比散步有效。

一提到簡單、人人能做的運動,多數人先想到可能還是慢跑。諷刺的是,當初提倡慢跑運動的詹姆士.費克斯,卻猝死於慢跑過程中,死亡的直接原因雖是腦動脈血管硬化,但配速不佳、太過勉強的慢跑,也是造成猝死的重要因素之一。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 練肌力、健身、健走、運動、防衰老

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS