育嬰的4個新觀念

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數117
2000/08/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
新式父母大多知道應趁早啟發孩子的IQ。然而最新的理論更指出,及早發展嬰兒的EQ,與孩子建立愛的環路、幸福感與克服羞恥的歷程,才真正有助腦部認知與感情系統的連結。

美國最近出現一批新的育嬰專家,對於傳統的育嬰觀念與做法,提出了許多革命性的挑戰。這些新的育嬰理論,主要根據一些新的腦部發展研究。

對於新生兒的腦部、感官與行為發展的新發現,逐漸改變了父母的育嬰方法。

美國《Psychology Today》整理這群新育嬰專家的理論,提出了養育嬰兒4個新觀念。

這些研究最重要的發現在於,激發嬰兒感情與智力發展的關鍵在於父母的行為,也就是:「你做了什麼」、「你沒有做什麼」、「你如何責備別人」、「你如何獎勵」,以及「你如何表達感情」。

腦成長有關鍵期

如果嬰兒的腦袋像個硬體,父母則負責提供軟體。當你了解硬體(嬰兒的腦部)時,你可以設計出更合適的軟體(你的行為)以促進嬰兒的福祉。

從這個角度來看,嬰兒出生的頭兩年是極為關鍵的時刻,因為這段時期是嬰兒建立心智功能,影響日後成人行為模式的時期。

光是嬰兒出生的頭一年,嬰兒的腦部就從400公克驚人地長到將近1000公克。雖然腦部的發育,一方面是由基因所控制,但是真正影響到腦部發展的重要因素,則有賴於情感的互動,這就和父母有關了。

「人類的大腦皮質在出生之後,在先天決定的DNA之外大約增加了70%,這部份的增加直接受到嬰兒早期的環境與社交經驗的影響,」美國加州大學醫學院心理與生物行為博士舒爾的報告指出。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題