受傷的臨終生命尊嚴

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數786
2000/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
正當家屬為老人病情的跌宕起伏而憂心忡忡時,病房裡卻闖來一位不速之客……

綿綿細雨像張網子罩住台北城,萬物都帶著一股陰鬱悶濕的氣味。媽媽今晚燉酸菜豬肚湯給爸爸品嚐,驀地想起,這湯也是伯伯極愛喝的,但他卻再也沒有機會喝到了。過去3天的情景,又回到眼前......。

3天前也下著雨。從壅塞公車裡脫身,拾綴拾綴七零八落的衣著與心情,我急忙趕往位於林蔭大道上的市立醫院。伯伯因為肚子痛住院,醫師懷疑是十二指腸潰瘍,但還沒開始檢查就不停地嘔吐鮮血和排出血便,情況危急......。

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,主因是十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及...

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題