送兒女一輩子的禮物

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數55
2000/08/01 · 作者 / 吳雁 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
你有多久沒和孩子一起吃飯了?可別忙昏頭了,放鬆心情,用點巧思,和孩子一起吃晚飯不但可以為家人的健康加分,也等於送他一個享用一輩子的禮物。

在晚上全家團聚的餐桌上,家長的行為會影響孩子選擇食物,養成一輩子的飲食習慣。

事實上,美國《TheArchivesofFamilyMedicine》最近發表了一個研究結果,他們針對1萬6千名9∼14歲的男孩女孩,將他們的飲食狀況和與家人共進晚餐的頻率做研究,發現愈常和家人一起吃飯的孩子,蔬菜水果攝取量明顯愈多,油炸食品及汽水吃得較少。也就是說,他們吃的鈣質、鐵質、纖維素及維他命……等有益骨骼與肌肉生長,又能降低癌症發生率的營養素會較多。而其他那些會導致高血糖與高血脂,進而增加未來心血管疾病糖尿病發生率的飽和脂肪酸及糖分,攝取量也明顯較低。

如何把正確的飲食觀念帶進生活中,以下提供一些小秘方,你馬上就可以著手進行了!

祕訣1平日養成良好的習慣

◆多購買營養價值高的食物,如:蔬菜水果,全麥麵包,高鈣牛奶……等。除此之外,還要處理好,放在隨手可及的地方。想想看,如果蘋果沒削也沒洗、放在袋子裡,但是巧克力就放在冰箱旁,你的孩子會拿哪一個來吃呢?

◆鼓勵孩子喝白開水和牛奶,不要讓他一天到晚受到果汁、汽水的誘惑。更不要給他喝太多含咖啡因的飲料。

◆規定定時用餐,也可以視孩子的需要,安排固定的點心時間。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享