送兒女一輩子的禮物

送兒女一輩子的禮物
  • 作者 : 吳雁
  • 圖片來源 : shutterstock

你有多久沒和孩子一起吃飯了?可別忙昏頭了,放鬆心情,用點巧思,和孩子一起吃晚飯不但可以為家人的健康加分,也等於送他一個享用一輩子的禮物。

在晚上全家團聚的餐桌上,家長的行為會影響孩子選擇食物,養成一輩子的飲食習慣。

事實上,美國《TheArchivesofFamilyMedicine》最近發表了一個研究結果,他們針對1萬6千名9∼14歲的男孩女孩,將他們的飲食狀況和與家人共進晚餐的頻率做研究,發現愈常和家人一起吃飯的孩子,蔬菜水果攝取量明顯愈多,油炸食品及汽水吃得較少。也就是說,他們吃的鈣質、鐵質、纖維素及維他命……等有益骨骼與肌肉生長,又能降低癌症發生率的營養素會較多。而其他那些會導致高血糖與高血脂,進而增加未來心血管疾病與糖尿病發生率的飽和脂肪酸及糖分,攝取量也明顯較低。

如何把正確的飲食觀念帶進生活中,以下提供一些小秘方,你馬上就可以著手進行了!

祕訣1平日養成良好的習慣

◆多購買營養價值高的食物,如:蔬菜水果,全麥麵包,高鈣牛奶……等。除此之外,還要處理好,放在隨手可及的地方。想想看,如果蘋果沒削也沒洗、放在袋子裡,但是巧克力就放在冰箱旁,你的孩子會拿哪一個來吃呢?

◆鼓勵孩子喝白開水和牛奶,不要讓他一天到晚受到果汁、汽水的誘惑。更不要給他喝太多含咖啡因的飲料。

◆規定定時用餐,也可以視孩子的需要,安排固定的點心時間。

◆嚴格管制高糖分、高脂肪的垃圾食物,因為這些食物不但沒什麼營養,還會佔去大部份腸胃的空間,影響有益食物的攝取。

◆家裡的食物儘量以低鹽、低油為主。

◆最重要的是,必須以身作則,孩子是很敏銳的,萬一你言行不一,要不了多久,就會被他發現。

◆其實,不管你一個星期有幾天能坐下來和孩子們好好吃一頓飯,都要讓他知道你是多麼關心他的飲食習慣,分享正確的飲食觀念,及教導他哪些是營養的食物,甚至告訴他:假如有更多的時間,你希望如何改善自己及全家人的健康。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 菜色均衡、營養價值、運動習慣、飲食觀念、親子關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS