向狐臭說Bye-Bye道

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數56
2000/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
流汗時你不敢走進人群,因為受不了別人抵制的眼神與肢體語言。 想要解決這尷尬困境,其實是有方法的……

拿破崙寄給情人約瑟芬的情書中,告知將在數日內回巴黎,信末一句簡短的要求:請不要沐浴。

體味可以吸引異性,甚而是可以牽動記憶,讓人難忘,浪漫故事中外皆有。

但是就如某家古龍水的廣告所說,「世界愈來愈小,氣味要愈來愈好。」現代社會體味非但不能吸引異性,反而讓人退避三舍。

狐臭的例子最為明顯,狐臭原本是充滿誘惑力的,現在卻完全不是這麼回事,甚至影響社交生活。

狐臭是因一種稱為頂漿腺的特殊腺體分泌旺盛,這種腺體分布在腋下、陰部、乳頭附近,受到荷爾蒙影響,到青春期開始分泌活躍。

頂漿腺會分泌黏稠、乳黃色的液體,女性比男性活躍,而且會隨著經期有週期性變化,在月經前分泌最多,月經期間最低,停經後這種腺體會停止分泌,就不會再有狐臭了。

情緒也會讓頂漿腺活躍。如急躁、困難的工作、緊張都容易產生異味。

小珍到了青春期開始有了異味,白襯衫制服在腋下部份染得黃黃的,連自己的媽媽都受不了,「甜蜜可愛的娃娃竟然變成一隻臭鼬,」她的媽媽形容。

止汗劑效果比體香劑好

如何才能減輕狐臭?

輕微的狐臭並不需要整天擦洗全身,卻需要保持腋下的衛生。如每天都要洗澡,和身體接觸的內衣要特別清洗乾淨。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享