寬恕有助健康

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數262
2000/08/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
你經常「懷恨」在心嗎?最近一項研究發現,如果你經常將怨恨或不滿的情緒隱藏在心中,容易引起高血壓,最後甚至導致中風、腎臟病、心臟衰竭或者死亡。

田納西大學研究者找來一群曾被親友或情人出賣過的學生,述說當時被出賣的經驗時,研究者則測量這些學生的血壓、心跳和額頭肌肉張力。結果發現:仍存著怨恨之心的人,比已經原諒對方的人,血壓略為升高。主持這項研究的心理學家勞勒認為,寬恕有助健康,因為可以減少因無力感所造成的心理負荷。

寬恕不僅是門修養,「也需要好的溝通技能,」勞勒博士進一步補充。她在研究中意外發現,較能原諒他人的受試者,通常也具有更多同理心、熱情及溫暖的特質,並且經常對人表達正面的情緒。

勞勒博士建議,學習同理心和人際溝通技巧,有助於提升寬恕別人的能力,愈能原諒他人,身體也會更健康。

看更多
死刑犯既然要死,為什麼還要教育他? 小心登革熱!台北大安區傳疫情,專家呼籲提高警覺 8個眉角 踢開50歲後的減重路障
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
熟女月經狀況多,是更年期提早報到?

最新專題