救護車來之前,你應該做什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數128
2000/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
救護車來之前,你應該做什麼?

1.確認意識清楚的程度

在病人倒下時,在不過度移動脖子的情況下,讓他仰躺,出聲叫他、拍他肩膀、或捏他大腿,確認病人的意識狀況。

2.維持呼吸道通暢

病人在失去意識的情況下,舌頭容易後倒塞住呼吸道,使呼吸停止,所以用一隻手輕輕按下額頭,另一隻手用食指和中指抬起下巴,確保呼吸道暢通。

3.確認呼吸的狀態

用臉頰靠近病人的鼻、口,用臉頰感覺病人呼吸的氣息,看看能不能聽到他的呼吸聲,而且觀看胸部有沒有隨著呼吸,上下起伏。

4.如果病人還有呼吸,就協助他側躺成復甦姿勢:

步驟一、將仰躺的病人屈起左腳,右手放在臀部旁,左手放在腹部上。

步驟二、以右手為支點,將身體橫放,協助病患向右側翻。

步驟三、將病人的左手放在右臉下,讓他的頭微微後傾,這個姿勢較利於將嘔吐物引流至口外,就不會阻塞喉嚨。

叫救護車時,你應該說什麼?

聯絡119時,必須先傳達馬上需要救護車的原因,然後說出「地址、時間、誰(病人的性別、年齡)、過去曾有什麼疾病,以及他目前的狀況如何」

對於救護人員到達時,儘可能提供最詳細的訊息。因為急救人員面對急救對象如同醫生面對初診的病人,所以提供明確的病情和病史是必要的。

救護車到達時,可以告訴救護人員,病人在喪失意識時,正做那些事情,是洗澡、吃飯或講話。

病人在意識不清前有何變化?或者他有什麼前兆、長期的疾病、常看的醫生等。

尤其在救護車到達之前,病人的狀態何變化,而你曾做了哪些急救措施,也要告急救人員。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題