簡單輕鬆做壽司

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數291
2000/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
放在口中的那一瞬間,就像細雪般迅速融化,和醋飯一起散發出誘人的味道。所謂的壽司,在食用時,魚肉和醋飯必須混合,在口中創造出無可言喻的口感。

暢銷漫畫《將太的壽司》透過將太這個壽司學徒的習藝過程,讓人了解日本人追求專業極致的執著,與日本壽司之美。

在以吃自豪的中國人眼中,壽司既不需煎煮炒炸,材料也簡單,看似平凡無奇。其實壽司在日本屬於高級料理,從魚料的採買、醋飯的烹煮、壽司的捏製、刀工都非常講究,嗜吃壽司的陽明醫院新陳代謝科主任洪建德曾說:壽司師傅「同時具備細菌學、食品冷凍學、食品調理學、食品營養學、文學、雕塑等知識。」

紫菜營養高

壽司不只美味,也相當符合理想的飲食原則。一份典型的壽司約7∼9片,卻僅有300卡左右,被洪建德主任稱讚為「全世界最低油的高級料理。」

壽司上的魚,提供優質的蛋白質來源和Omega-3脂肪酸。關於Omega-3脂肪酸的研究相當多,主要和心臟健康有關,目前發現Omega-3脂肪酸可以降低低密度膽固醇(LDL,壞的膽固醇),減少血小板凝結,降低血壓和三酸甘油酯等。另外也有研究發現Omega-3脂肪酸可以抗憂鬱、降低類風濕性關節炎的發炎現象。

因為米飯提供的是多醣類,與砂糖提供的單糖不同,可以逐漸地釋放能量,讓身體、心理都會在比較穩定的狀態;且米飯容易有飽足感,反而對體重控制更有幫助。

而且其貌不揚的紫菜營養價值高。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
切除子宮最常見的原因有哪些? 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 如何聽懂醫生的「弦外之音」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題