尋找心靈的「渡」口

尋找心靈的「渡」口
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

情緒墜入幽黯的深谷時, 你可曾想找合適的諮商師或加入成長團體,協助你更容易渡過?你該如何篩揀這些機構?又該以何種態度來加入這類團體呢?

這幾年,台灣經歷一連串密集的社會災難,從水災、空難、地震到總統大選過後,許多精神疾病如憂鬱症或躁鬱症一一浮出檯面,廣受關注。「心理治療」或「諮商輔導」工作的能見度也相對提高,甚至成了「青壯族的秘密花園」。

歷史悠久的「張老師心理諮商中心」統計發現,去年有高達6萬多人前來求助,其中25~35歲佔了三分之一以上。而「生命線協會」去年的總個案數更超過10萬人,半數以上也是25~35歲的青壯年族群。

對照以往去廟裡卜卦、算命或尋求宗教導師的傳統思維,現代人效法西方,懂得求助專業心理治療或諮商協談,甚至參加成長課程。各式諮商機構、工作坊、潛能激發中心或心靈成長團體儼然是另類港口,提供疲憊的心重整步伐,整裝再發。

從暢銷書市場也可見端倪。1970年代開始,大眾心理學書籍成為市場主流,風潮迄今不墜,各種心理勵志、個人靈修、人際互動教戰守則到情緒管理書籍大行其道,說明了現代人尋求心靈平靜的強烈渴求。

從美國加州回國執業的諮商心理師趙文滔觀察,「台灣社會變遷的速度遠超過歷史上任何一個時期,」現代人愈來愈容易在生命中某個時點碰到心理困境,尤其是面對人際關係、感情或家人衝突,當這些困境一再重複,就會造成當事人生活上或生理上的不適,這時就需要尋求專業協助。

心病哪裡醫?

目前,除了學校輔導單位和少數立案的社區諮商機構之外,提供專業治療重任仍落在精神醫療院所。遺憾的是,人們對醫院「精神科」望之卻步,深怕被貼上「精神不正常」的標籤。

曾在美國執業「心理治療」,台灣師大教育心理與輔導學系教授林家興舉美國為例,美國精神醫療院所分科清楚,細分為心理科、精神科與神經科。心理科由專業心理師主持,負責處理一般人的心理困擾、人際適應或婚姻問題等;精神科專司嚴重的精神疾病;神經科則管轄神經系統病變、腦病變等疾病。因此病人可以很清楚地依照個人情況掛門診。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 諮商輔導、人際問題、大眾心理學、精神疾病、生命線協會、心理治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS