營養專家如何照顧家人的飲食健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數378
2000/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
中國人很能享受吃,但營養均衡嗎?專業的營養師,究竟如何營造他們全家的飲食呢?

中國人是世界上最講究吃的民族。但是愛吃卻不見得吃得營養。從國民營養變遷調查就可知台灣人的營養並不均衡,體型愈來愈胖、脂肪愈吃愈多、蔬菜水果的攝取卻逐年下降。

年輕一代更讓人憂心。青少年愛汽水可樂高過白開水和牛奶,年紀愈小吃油炸食品頻率愈高,可見吃的品質堪慮。全國營養調查結果顯示,青少年喝可樂、汽水、檸檬茶等含糖飲料隨年齡增加而升高,少男平均一星期喝5次,少女喝2.4次。

怎樣才能吃得健康?營養專業人員扮演重要角色。不過在台灣,營養師似乎離我們很遙遠。多數人對營養師的認識是停留在醫院裡,是一個對病人執行膳食規劃、調理,以利病情控制的人員,而且對營養師所推薦的食物也多半存有「營養但不美味」的看法,真是如此嗎?營養專家們是怎樣從料理家人三餐,照顧親人健康的?

駱菲莉(輔仁大學食品營養學系副教授)

讓孩子記住媽媽的味道

駱菲莉的父親是醫師,母親是護士,注重健康自是無庸贅言。從小媽媽對三餐就很認真,早餐牛奶麵包,午晚餐都是3菜1湯,1葷1素1半葷素。晚餐時會多作些菜好讓孩子隔天午餐帶便當,每天一定有水果。在父母的教育下,偏食成為不可能的事,例如駱菲莉小時不愛吃蔥白、芹菜,媽媽還是會挾到他碗裡,要不就是換飯桌上其他青菜,要吃完才可下桌。

看更多
熟女月經狀況多,是更年期提早報到? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
脂肪肝,是選錯晚餐造成的!

最新專題