鄭宏志|若能造福神經損傷病人 這一生就沒白來

鄭宏志|若能造福神經損傷病人 這一生就沒白來
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

假如有一天受損傷的神經可以再生的話,人類將不再有癱瘓與各種神經退化的悲劇。

這個夢想因為43歲的榮總神經外科醫師,也是神經再生計劃主持人鄭宏志的研究,正一步步的朝向實現的一天。

由近40位成員組成的研究小組,除了28位榮總醫師,還有護理人員、研究助理、技術員與陽明醫學院解剖所老師。他們已經完成全球第一個人體試驗,目前正在撰寫論文中,預定今年底發表研究結果。

本來以為一生坐輪椅的總統夫人吳淑珍,最近也接觸了這位酷愛研究的醫生,對未來抱持很大的期望。

神經再生過去被認為是不可及的夢,鄭宏志的發現不僅開拓了神經學的領域,也引發國際間研究的興趣。將來,腦中風、頭部外傷,及許多退化性疾病,譬如帕金森氏症、老年癡呆症、運動神經元、漸凍人等疾病都會因此而有轉機。

榮總神經再生人體試驗結果尚未正式發表,指定看鄭宏志門診的預約名單就比別的醫師多出兩張。病人遠從宜蘭、屏東、台南來。

「自己找問題,有問題自己找解決方法」的態度,是造就今天鄭宏志的原因之一,榮總神經外科主任李良雄認為。

立志做神經外科醫生

因為讀了美國著名神經外科醫師哈維庫欣(Harvey Cushing)的自傳,鄭宏志還在陽明醫學院二年級時,就立志將來要當一名神經外科醫師。而促成這個決定的是,他有機會追隨當年國內神經外科第一把交椅的榮總前外科部主任沈力揚。

當年,沈力揚在實驗外科學的課堂上,談到顯微手術縫合神經索臨床實驗,啟發了鄭宏志研究神經再生的興趣。

他是個做事有計劃的人,大學時代就特別下功夫鑽研神經解剖學、神經生理學,上解剖課的時候每一條神經都不放過,用功的程度可以當同學的小老師。

後來在當助教和接受住院醫師訓練時,跟熊海明老師一起做臂神經叢及肋間神經修復的動物實驗,進一步加深他鑽研神經再生研究的興趣。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 人物故事、人體試驗、名醫、鄭宏志、神經外科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS