鄭宏志|若能造福神經損傷病人 這一生就沒白來

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,441
2000/08/01 · 作者 / 胡蔓莉 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
假如有一天受損傷的神經可以再生的話,人類將不再有癱瘓與各種神經退化的悲劇。

這個夢想因為43歲的榮總神經外科醫師,也是神經再生計劃主持人鄭宏志的研究,正一步步的朝向實現的一天。

由近40位成員組成的研究小組,除了28位榮總醫師,還有護理人員、研究助理、技術員與陽明醫學院解剖所老師。他們已經完成全球第一個人體試驗,目前正在撰寫論文中,預定今年底發表研究結果。

本來以為一生坐輪椅的總統夫人吳淑珍,最近也接觸了這位酷愛研究的醫生,對未來抱持很大的期望。

神經再生過去被認為是不可及的夢,鄭宏志的發現不僅開拓了神經學的領域,也引發國際間研究的興趣。將來,腦中風、頭部外傷,及許多退化性疾病,譬如帕金森氏症、老年癡呆症、運動神經元、漸凍人等疾病都會因此而有轉機。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

看更多
頭爆痛!小心動脈瘤 與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 吃好魚/魚販沒說的識魚秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題