家庭營養師 台大營養師教你如何吃出健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數355
2000/08/01 · 作者 / 謝杏芬 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
清洗小葉菜類,先去根處,把葉片張開,直立沖洗。

買溫體豬肉,儘量在早上9點以前購買,若氣溫在25℃以上時,還要更早。

買冷凍豬肉,在結帳前才拿取,而且在二、三十分鐘內回到家,立即放到冷凍庫。

以上是由台大醫院營養部主任賴鴻緒醫師率14位營養師聯合執筆,提供的實用秘訣。本月份由天下生活出版股份有限公司出版的《家庭營養師》。

「你呷飽沒?」是台灣常見的問候語之一,「呷飯皇帝大」也是民間常見的俚語。民以食為天,從販夫走卒到王公卿相,都必須進食,既要吃得飽,也要吃得好。

但怎麼吃才算吃得好?就是要吃得讓身體更好,即便是有疾病的人,也可以透過飲食的調控,讓身體維持在最佳的狀態。

人的身體是一個功能完備的加工區,嘴巴是粗原料進口站;腸胃系統負責把粗原料打散成細原料,然後再分類後組成可用零件,將不合用的渣滓排除。肝臟是組合工廠、倉庫也是解毒區;心血管系統是交通網路,將有用的貨品送到各站,也將各站的汰舊品帶到可以排除的地方。腎臟是污水處理廠;腦是總指揮所;神經系統是電話線路,負責把腦部命令傳到全身,也把身體各部份知覺回報。

但無論如何,若沒有合宜的原料進口,後面的分工形成虛設。而且不管是哪一個分支所出了問題,都必須為它做一個適當的調整,否則整個加工區就有可能癱瘓了。

看更多
癌症骨轉移不可怕 積極治療重拾生活品質 為什麼同學會上容易「擦槍走火」?兩性作家點出2個原因 自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
經常骨頭疼痛,當心骨髓瘤作祟

最新專題