忠於自己,學習情感獨立

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數387
2000/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
從奧美整合行銷傳播集團的大門進來,還來不及張望廣告行銷人的工作模樣,就立即被引導直抵董事長辦公室,因為就在大門右側,大大不同於一般企業領導人座落在樓層最深處,九彎八拐才能到。

她倚在辦公桌旁,笑意盈人,一襲削肩紫藍色短洋裝搭配低跟涼鞋,露出結實的手臂,俐落中顯得親和,很難想像她就是馳騁廣告界20多年,締造不少「女性第一」紀錄,經常給人強悍印象,訓練了很多廣告公司總經理人才,去年正式接任奧美集團董事長一職的莊淑芬。

做為主管,她有個很大特色,就是很喜歡培訓人才,樂於將「信心傳遞下去」,見到年輕人在她的協助下發光發熱,就特別覺得很有成就感。

曾經是台灣外商廣告公司第一位女性專業經理人,莊淑芬總是被描繪成有膽識、幹練並且嚴厲的人。在早期廣告業幾乎是男性的世界裡,偌大的會議桌經常只有莊淑芬一個女性,當看不慣某些事時,她會直言自己不同的意見和看法,因此得罪不少廣告界大老,當時渾然不覺,自認為很有正義感,久而久之,某種固定形象就被建立了。

她不僅說話直率,行動力也強。曾經是台北市廣告業經營人協會(4A)首位女性理事長,推廣會務不讓鬚眉,在陳水扁主政市長時代,她耐著性子與公務部門打交道,在市府廣場前辦過4A有史以來第一場大型園遊會,被資深廣告人梁開明封為「歷屆4A理事長中最有行動力的」。

「我不太怕什麼,也沒特別覺得自己是女性,」在專業事情上面比較強悍,比較不會考慮自己的性別。莊淑芬分析解釋自己風格只是因為個性使然,然而仔細回溯,也與她的成長環境有關。

看更多
外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手 我們為了彼此努力,卻在努力中失去彼此 心跳太慢或太快,可能致命?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
往前走重新再愛 情感創傷修復的3堂功課

最新專題