節食的代價是憂鬱症

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數465
2000/08/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
賓州大學的心理學講座教授塞利格曼博士把現在這個時代叫作憂鬱症的時代,認為它的普遍性已經跟傷風感冒一樣了。

根據他的研究,本世紀初和世紀末得憂鬱症的人,比例是1:10,女人得病率是男人的一倍,而且發病的年齡一直下降,愈來愈年輕。

也就是說,人的物質生活水準愈來愈提升,精神生活卻愈來愈下降。誠如塞利格曼所說的:本世紀人的背後是──「汪洋的眼淚」。

為什麼女性得憂鬱症的比例會大於男性,而且在台灣如此,在美國也是如此,都是二比一,這一直是深深困擾我的一個數字,因為從腦功能的研究知道,女性忍耐痛的能力比男人強(有人開玩笑說,如果大自然是使爸爸懷孕來生孩子,世界上就沒有人類了),女人的韌性也比較強,為什麼女人得憂鬱症的比例比男的高一倍?

看更多
憂鬱症解方/越有成就感的人越容易憂鬱! 管好「三高」 就看這關鍵十年 如何活著的40個忠告
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
一年上億顆蛋製作流感疫苗 武漢肺炎為何用不上?

最新專題