陳雲址為瞎子村帶來光明

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數65
2000/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
在他之前,恆春半島沒有常駐的眼科醫師,許多患者延誤就醫而從此不見天日;他來了之後,「瞎子村」的稱號從此匿跡。

有很長一段時間,恆春被稱為「瞎子村」。由於沒有眼科醫師,眼睛意外傷害,以及老人青光眼白內障等眼疾,只得放著任其惡化,甚至失明。

恆春基督教醫院檢驗師廖惠寬曾在「求使我看見」一文中,記錄她目睹的悲劇:

「記得去年那個下午,來了一位因演習而眼睛受傷的軍人按急診鈴,當班護士無助地告訴他,我們醫院沒有眼科,那軍人痛苦地被扶往他地就醫;又有一位小學童,因為和同學玩耍時意外地被竹枝刺傷眼睛,當時恆春沒有眼科大夫,緊急之下找一家外科診所做處理,因著第一線處置不當,那孩童隔天到台南成大醫院就診時,已是妙手難以回春,他就這樣再也看不見天日了……

自這些事情發生後,我們求主讓眼科醫師來,那將是恆春人的福氣。

感謝主眷顧恆春百姓的需要,為我們預備一對謙卑的長輩夫婦到恆基。」

為台灣尾居民帶來光明的「謙卑的長輩夫婦」就是已待在恆基6年、獲得本屆醫療奉獻個人獎的眼科醫師陳雲址。

不敢相信恆春沒有眼科醫生

66歲的陳雲址到恆基服務的緣起,必須回溯到很多年前。

國防醫學院畢業後,他曾負笈日本東京大學眼科、美國夏威夷大學進修醫院管理。1968年在台北開設「信望愛」眼科診所,專業能力與服務態度獲得病患信任,工作繁忙,沈重的工作壓力使他在56歲那年罹患猛爆性肝炎,於是將診所告一段落後,與妻子到美國養病。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享