走出健康 吳濬哲|在健走中思考人生新方向

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數624
2000/08/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
知名的骨科外科醫生吳濬哲是在無意間開始走路健身的。1997年的夏天,他從南美出差回來,因為時差的緣故,半夜兩、三點就醒過來,天快亮的時候就到外頭散步,結果感覺很好,讓他想繼續走下去。

當時,還有另一個動力促成這樁美事。有一個外科醫生邀吳濬哲一塊去爬山,結果那個同事健步如飛,輕輕鬆鬆的到達山頂,而他不僅吃力,還上氣不接下氣。

這大大的刺激了吳濬哲,因為之前都是他帶那個同事打網球、打高爾夫球的,一段時間沒有連絡,吳濬哲的體能狀況居然差這麼多,連爬山都爬不過這個朋友。因此,不服輸的他開始每天爬山走路,一星期後再度挑戰,結果不僅輕鬆上山,還遠遠超前。

起初只是想贏,急著爬完山;慢慢的,他開始欣賞周圍的環境,蟲鳴鳥叫也進入耳裏,回頭看到整個台北市,就覺得自己好渺小,「不僅體重變輕,人也放輕鬆了,因為什麼事都可以放下來了,」吳濬哲自在的說。

原本是榮總運動醫學科主任的吳濬哲,在去年年底從公務人員的身份退休,現在在中山醫院擔任骨科醫生,每週兩天還去羅東博愛醫院支援幫忙。問他為什麼會做這樣的選擇?他笑著表示,「讓大家在最懷念你的時候離開不是最好的嗎?」

做出人生重要決定

「其實是想讓年輕人有機會,」他認真的解釋,若自己一直擋在前頭,年輕一輩的就不敢說話、有所表現,所以當階段性任務已經完成時,52歲的他就揮手離開已經待了26年的榮總。

看更多
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳? 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
復健科醫師陳相宏:每天脫衣服時,我都覺得很對得起自己

最新專題