走出健康 吳濬哲|在健走中思考人生新方向

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數869
2000/08/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
知名的骨科外科醫生吳濬哲是在無意間開始走路健身的。1997年的夏天,他從南美出差回來,因為時差的緣故,半夜兩、三點就醒過來,天快亮的時候就到外頭散步,結果感覺很好,讓他想繼續走下去。

當時,還有另一個動力促成這樁美事。有一個外科醫生邀吳濬哲一塊去爬山,結果那個同事健步如飛,輕輕鬆鬆的到達山頂,而他不僅吃力,還上氣不接下氣。

這大大的刺激了吳濬哲,因為之前都是他帶那個同事打網球、打高爾夫球的,一段時間沒有連絡,吳濬哲的體能狀況居然差這麼多,連爬山都爬不過這個朋友。因此,不服輸的他開始每天爬山走路,一星期後再度挑戰,結果不僅輕鬆上山,還遠遠超前。

起初只是想贏,急著爬完山;慢慢的,他開始欣賞周圍的環境,蟲鳴鳥叫也進入耳裏,回頭看到整個台北市,就覺得自己好渺小,「不僅體重變輕,人也放輕鬆了,因為什麼事都可以放下來了,」吳濬哲自在的說。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題