恆春基督教醫院 守護台灣尾的健康

恆春基督教醫院 守護台灣尾的健康
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

『我看到一個女孩在街上,單薄的衣服遮不住寒冷與顫抖,飢餓的肚子得不到一頓熱飯,我不由怒氣填胸的問神說:你為什麼容許這樣的事情發生呢?你為什麼沒有做些事呢?神默默不語。當天晚上,我突然聽到神的聲音,他說:其實我已經做了,因為我造了你。』《天使的眼睛》黃勝雄等著

清晨六點多,朝陽初昇,路旁的稻草田還掛著一顆顆晶瑩剔透的露珠,恆春基督教醫院警衛宋明和已駕著醫療巡迴專車,行駛在蜿蜒的鄉間山路。「搭車的老人家很多,車速不能太快,」他說。

這條路線先到離恆春鎮最遠的牡丹鄉旭海村,然後牡丹村、石門村、大梅社區......,每到一個村落,就用擴音機放出「親愛的鄉親平安,我們是恆春基督教醫院的專車,我們免費載您去醫院看病,有需要的人請趕快上車,我們每天都有內科、外科、小兒科、眼科、婦產科......」,半側肢體偏癱或是拄著柺杖、扯著嗓門用排灣族語交談的老太太、老先生,沈默的榮民伯伯陸續上車。

9點鐘到醫院,宋明和一面扶老人家們下車,一面說:「慢慢來,11點我會去找你們,送你們回家。」於是看門診的、作復健的各自散開,沒入醫院大門裡。

這只是恆基巡迴醫療車每天接送偏遠村落的9條路線之一,也是恆基承繼40多年前,異國醫療宣教人員服事台灣偏遠地區人民的愛心,具體展現的一個小縮影。

一想到偏遠地區,腦海立即浮現的影像,可能是離島、東部、或在中央山脈的荒郊蔓野。然而台灣的偏遠地區其實遠不止於此,台灣最南端,墾丁國家公園所在地的恆春半島,就是醫療資源極度缺乏地區,尤其近年來墾丁吸引大批旅遊人潮,發生意外亟需緊急救護時,更顯窘迫。

從「番仔醫院」開始

最先看出需求,且將愛心的種籽灑在台灣尾的不是台灣人,而是一群來自冰天雪地的異國宣教士。

1957年,一群白皮膚、藍眼睛的芬蘭宣教士,遠從一萬多公里的北歐飄洋過海來到溫暖的恆春城,他們深入山區和原住民部落,四處為病患診治病痛,在1968年成立「恆春基督教診所」,將青春和愛奉獻在台灣尾。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫護、醫院、全民健保、醫療資源、照護、醫療奉獻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS