安慰「康健黨」的同志們

安慰「康健黨」的同志們
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : shutterstock

悲憤,悲憤,悲憤,這10天來全台灣的人民的心情,只有這2個字。

悲我們只有一個台灣,魂牽夢縈的家園,卻被污染以迄戕害國民的健康;緊急時刻全國觀眾哭泣祈禱保住4個工人時,公權力卻癱瘓,政府有如真空。那麼萬一有外敵來犯時要人民怎麼辦?

一位創業投資公司董事長(一個有錢有地位者)召集部屬說,「以後你們碰到這種困難時,馬上找我,在這個社會上沒頭沒臉沒辦法的人,就是沒人關心的,死在你眼前也不會有人會救你的。」

這是多麼偏激的看法,多麼灰心的嘆息,多麼現實的體察,只有在末世時,或在美軍自越南撤離那時刻,人民會有的心情,如今卻出現在台灣。

在不健康的大環境裡,會有激越、悲慟的心靈,以及生了病的身體,受害者就是無辜的你我平民。

健康要由「心」開始,由「知識」來打椿,但從7月中旬廢棄物污染高屏溪,到7月22日4名工人枉死八掌溪看來:

■各級政府從態度到能力都極度偏差,放任不肖奸商或黑道破壞環境(八掌溪谷被非法盜採砂石者切割得像大峽谷,各地河川與水庫輕重不同程度的污染),麻木的心,無感的神經,重度癱瘓。

■救災能力太差,差到叫人匪夷所思的程度,怎麼看都是個落後國家(會有哪個國家的消防人員不帶救援器具就前往救災的?)

■疏忽安全概念,造成職業傷害(在危險區域工作竟未給工人足夠安全措施,穿救生衣、綁安全鏈),無知與輕忽是人類最大的悲劇。

在國人前十大死亡原因,意外事故已連續幾年排名第四,前年一年內就有將近1萬1千人死於非命,僅次惡性腫瘤(近3萬)、腦血管疾病、與心臟病,對於一個國民所得已突破1萬美金、且無戰火的國家而言,實在令人驚駭。

缺乏同理心,不尊重生命,是一切不應發生事情卻出事的根源。號稱已進入民主社會的台灣,正面臨自由與民主最基本的考驗─有沒有尊重生命,不論是人的生命,還是大自然一切的生命。「眾生平等」真的不只是佛句,而是做一個人最起碼應有的想法與言行舉止。

《康健》的讀者肯定都不是上述心智麻痺、無知、輕慢者,而且肯定都是尊重生命,想要積極管理人生,追求活得健康、快樂、自在的人。於今之計,讓我「康健黨」的同志們互相安慰過去10天被驚嚇的心,然後繼續努力擴大我們這些健康細胞的數量,終有一天可以取代那些壞細胞。我們期待這天盡早來臨。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 康健黨、國民健康、河川汙染、公權力、十大死因、救災、政府、家園

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS