安慰「康健黨」的同志們

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數52
2000/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
悲憤,悲憤,悲憤,這10天來全台灣的人民的心情,只有這2個字。

悲我們只有一個台灣,魂牽夢縈的家園,卻被污染以迄戕害國民的健康;緊急時刻全國觀眾哭泣祈禱保住4個工人時,公權力卻癱瘓,政府有如真空。那麼萬一有外敵來犯時要人民怎麼辦?

一位創業投資公司董事長(一個有錢有地位者)召集部屬說,「以後你們碰到這種困難時,馬上找我,在這個社會上沒頭沒臉沒辦法的人,就是沒人關心的,死在你眼前也不會有人會救你的。」

這是多麼偏激的看法,多麼灰心的嘆息,多麼現實的體察,只有在末世時,或在美軍自越南撤離那時刻,人民會有的心情,如今卻出現在台灣。

在不健康的大環境裡,會有激越、悲慟的心靈,以及生了病的身體,受害者就是無辜的你我平民。

健康要由「心」開始,由「知識」來打椿,但從7月中旬廢棄物污染高屏溪,到7月22日4名工人枉死八掌溪看來:

■各級政府從態度到能力都極度偏差,放任不肖奸商或黑道破壞環境(八掌溪谷被非法盜採砂石者切割得像大峽谷,各地河川與水庫輕重不同程度的污染),麻木的心,無感的神經,重度癱瘓。

■救災能力太差,差到叫人匪夷所思的程度,怎麼看都是個落後國家(會有哪個國家的消防人員不帶救援器具就前往救災的?)

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享