攝護腺肥大

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數141
2000/08/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
攝護腺肥大就像是年紀大時頭髮變白、長老人斑一樣自然,有沒有方法可減少這個煩惱?

真的有女病人來問說,我好像攝護腺有問題吶,」長庚泌尿一科主任莊正鏗笑說行醫經驗。

醫生當然會啼笑皆非,因為攝護腺只長在男性身上。攝護腺肥大除了是男性的專利外,也只屬於長壽族群。

攝護腺,又名前列腺,是男性才有的器官,位於直腸前方及膀胱下端,由兩葉腺體組成(見圖)。包圍著尿道上端。它主要功能是在射精後分泌攝護腺液,液化精子,成為精液的成份。攝護腺液可保護及滋養精細胞,避免精細胞通過女性陰道時受到破壞。

台大醫院泌尿部主治醫師蒲永孝便指出,攝護腺不會影響「生命」,但會影響「生殖」。男性若去除攝護腺,就如同結紮。只要睪丸仍在,男性性徵就仍然存在,也可以射精,但是無精液射出。

什麼是攝護腺肥大

男性過了40歲,大部份的人攝護腺會有腫大的現象,稱良性攝護腺肥大,主要是因尿道周圍的攝護腺組織增生。「攝護腺肥大,就像是年紀大時頭髮變白、長老人斑、體力衰退一樣自然,」蒲永孝說。

攝護腺持續腫大時,會壓迫它所包圍的尿道,膀胱為了讓排出的尿液通過受擠壓而縮小的尿道,必須更用力的工作,因此膀胱壁增厚,並變得很敏感,易受刺激。即使膀胱內只有少量的尿液,也會增加收縮的次數,造成頻尿的問題。最後,這些代償作用也失去功能時,膀胱無力排空尿液,尿液殘留在膀胱而造成感染、結石、甚至腎臟衰竭,以至於產生尿毒的問題。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享