睪固酮 青春丸或毒藥?

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數23,021
2000/08/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
繼威而鋼後,最近全球男性的共同關注的議題是男性荷爾蒙──睪固酮。它其實不是新藥物,針劑、貼片、口服早已上市,最近在美國上市的凝膠狀新製劑卻掀起風潮(台灣尚未引進)。

想想看未來只要像擦乳液般輕輕地把「睪固酮乳液」塗在皮膚上,你想要的強烈野心、源源不絕的活力、像健美先生般的結實肌肉、旺盛性慾都回來了,男人能不心動嗎?但是它卻也有危險的副作用。

五月在一個以男性為主的座談會上,男性們竊竊私語、互使曖昧眼色,神秘兮兮地談論睪固酮如何改善性生活的妙用。

某大醫學中心名醫師甚至因為贈送睪固酮而結交了不少政商權貴。

事實上,男人和女人體內都會製造睪固酮。男性主要是在睪丸(95%)和腎上腺(5%),女人則是腎上腺和卵巢。但是男人製造的睪固酮比女人多很多,平均健康男性每100毫升的血清中約有260∼1000微毫克,女人則約有15∼70微毫克。

看更多
更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食 1/4男性睪固酮不足 避「舉弱」靠這2招 30、40、50的逆齡精油保養術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
鏟掉內臟脂肪 要靠大腿肌肉! 日醫推薦5動作 在家輕鬆練肌力

最新專題