睪固酮 青春丸或毒藥?

睪固酮 青春丸或毒藥?
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 王竹君

繼威而鋼後,最近全球男性的共同關注的議題是男性荷爾蒙──睪固酮。它其實不是新藥物,針劑、貼片、口服早已上市,最近在美國上市的凝膠狀新製劑卻掀起風潮(台灣尚未引進)。

想想看未來只要像擦乳液般輕輕地把「睪固酮乳液」塗在皮膚上,你想要的強烈野心、源源不絕的活力、像健美先生般的結實肌肉、旺盛性慾都回來了,男人能不心動嗎?但是它卻也有危險的副作用。

五月在一個以男性為主的座談會上,男性們竊竊私語、互使曖昧眼色,神秘兮兮地談論睪固酮如何改善性生活的妙用。

某大醫學中心名醫師甚至因為贈送睪固酮而結交了不少政商權貴。

事實上,男人和女人體內都會製造睪固酮。男性主要是在睪丸(95%)和腎上腺(5%),女人則是腎上腺和卵巢。但是男人製造的睪固酮比女人多很多,平均健康男性每100毫升的血清中約有260∼1000微毫克,女人則約有15∼70微毫克。

睪固酮的主要功能是使男人之所以成為男人,而且終男人一生都在發揮影響力。

睪固酮是使得男孩在母親子宮裡之所以成為男孩的主要物質。在受孕的第一週,所有胚胎都是無性別的,大約在懷孕的第六週後,男性的Y染色體才引發一組複雜的訊號,使得睪固酮遽增,讓男性胚胎長出陰莖及睪丸。

在青春期時,睪固酮會躍升至2000毫微克,以便發展第二性徵(喉結、聲音變低沈、鬍鬚、改變體型),及促使男性生殖器成熟。並且也會和生長激素一起作用,讓男孩子長高。

到了成年以後,睪固酮仍扮演重要角色,它可以促進紅血球生成,所以男性的紅血球比女性多,也使得肌肉質量和骨質增加。睪固酮可以刺激性慾,陰莖勃起及射精都少不了睪固酮。

補充睪固酮仍有爭議

睪固酮在血中的濃度約在15∼30歲中達到高峰,40歲以後,每年減少約1%。

在美國,已經有很多戰後嬰兒潮的中年男性頻頻向醫生詢問,是否可以使用睪固酮,因為他們想要維持旺盛的性慾,也有醫生認為睪固酮會掀起另一波性革命。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 睪固酮、第二性徵、刺激性慾、青春期、攝護腺癌、男性更年期

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS