中年男人 你可以更「性」福

中年男人 你可以更「性」福
  • 作者 : 邱玉嬋
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人到中年後,除了「混得夠不夠好」有壓力,性能力行不行也成了不少男人想確定的另一件大事,要得到真正的「性」福,有什麼秘訣?

長久以來在泌尿科門診,永遠有人問:「醫生,我最近腰酸背痛、很容易累、小便濁濁的,腰子好像不怎麼好......,嗯...嗯還有......,那個好像也不怎麼行,你看會不會是腎虧?」

「八竿子打不著的症狀連在一起,加上最近剛好有一、二次性表現比較不理想,男人就自己嚇自己,看看褲檔以為『完蛋』了,」長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰一語道出男性的隱憂。「小便濁、起泡泡通常和飲食內容比較有關,和性能力一點關係都沒有」,黃世聰說(見「揭開腎虧的迷思」)。

「性」似乎是男性永遠的競賽。

一位46歲男性的中小企業負責人就開玩笑地說,全世界男人最關心的話題前三名都是性能力──「尺寸、耐力、功能」,尤其是中年男人。

對男人來說,性是做為雄性最重要的象徵,兼具繁衍後代的任務,性更是男性權力、自信的來源。

從小就在爭取肯定,同儕競爭,優勝劣敗,男人什麼都要比,比權、比錢,生物本能比肌肉、臂力與性能力。

而20、21世紀女性主義崛起,更是男性性焦慮的時代。傑出的新女性不僅讓男性倍感威脅,新女性更是希望男性前半段可以分享心靈,後半段可以上床,女性要求條件愈來愈多,也讓男人招架不住,東海大學社工系主任彭懷真分析指出現代男人難為。

長期觀察媒體的前政大教授,現任青輔會主委林芳玫也指出,媒體已經不只製造女性永遠不夠瘦、胸部不夠大的焦慮,也引起男性的性無能的焦慮。

34歲在補習班教書的斐先生就說,翻開報紙、雜誌到處是「肌肉猛男」,還有A片裡男主角總是勇猛又持久,實在讓普天下多數沒有肌肉也沒有超能力的男性感到自卑。

偏偏男人入中年,「性」每下愈況,心裡更加恐慌。

彭懷真指出,體力日衰的中年男子感到痛苦的就是,「你在那邊爬坡,人家在旁邊輕易就超車」的挫折,對中年人來說,性就是一個無法與年輕人相比的挫折。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 陰莖、男人性福、糖尿病、威而鋼、陽痿、男性更年期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS