環境污染─世紀健康頭號殺手

圖片來源 / 曾千倚
瀏覽數206
2000/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
高屏溪的毒水,污染的河流與水庫,還有許多眼見卻吶喊無效的事件,福爾摩沙在泣血。真正有擔待的政府,何時才會有?

高屏溪遭廢棄物污染水源,震驚全國,再次提醒國人多年來都未有效整治的水污染以迄整體環境污染,使台灣經濟蒙羞,國土、水源被戕害,人民的健康也受威脅。

這致命的問題,早為媒體與有識之士揭露,但改善的腳步卻始終牛步。

青溪變成癌症洪流

民國85年,《天下雜誌》就報導,高屏溪從上游濫墾、濫伐,中游養豬排泄廢水、傾倒毒性廢棄物,下游掩埋場污、毒水滲透與盜採砂石,不但臭不可擋,而且害人性命。

這項報導除使《天下》獲新聞局金鼎獎外,卻未見高雄用水有改善。國際港都市民喝水要用買的,但官員與自來水廠都說水質合乎安全標準。

事實上,水污染不僅在高雄與屏東,幾天下來,沈痾多年的中部、北部河川污染一一曝光,這已是全省問題。

環境污染不僅破壞大自然,使物種瀕臨滅絕,更可怕的是,直接威脅人類生命。因污染而危害健康的例子,舉世都有,台灣也惡名昭彰,肝癌鼻咽癌胃癌比例愈來愈高,已成為世界特例之一。

民國88年,《康健雜誌》沿衛生署以及公衛學者中央研究院院士陳建仁的研究報告追蹤採訪,報導「水與癌症」,直指污染戕害國民性命。

台灣本島西部平原癌症死亡率最高的鄉鎮,幾乎都在污染嚴重的河流邊上,或者與化工廠為鄰。

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享