保護兒童不被污染傷害

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數212
2000/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
環境污染威脅人類的未來,真的不是一句口號,胚胎、嬰兒,以至兒童受害的殘疾的報導一再出現。

《美國新聞與世界報導週刊》最近報導,危及孩童健康的污染,包括:

■多氯聯苯

早在20多年前,美國毒物學家瑞絲(DeborahRice)就發現少量多氯聯苯和水銀會影響腦部發育,在體內累積相當量會致癌及造成畸胎。阿拉巴馬州安妮斯頓鎮化工廠自1930年代開始設廠生產,讓當地充滿多氯聯苯。這種物質以證明會影響人類感官、協調及兒童記憶力,附近一戶人家,不是視力障礙,就是思考障礙、發展遲緩,幾乎個個有病。

多氯聯苯早就證實致癌。伊利諾州泰姿郡化工廠污染河流,住在工廠附近及河流下游的居民,膀胱癌死亡率特別高。而且兒童的癌症死亡率,50年來持續升高,而這些孩子都不抽菸、喝酒,也沒有工作壓力。

此外,美國波士頓沃伯恩市化工廠污染當地自來水源,使得當地兒童因白血病死亡。

■鉛

匹茲堡大學的研究則顯示,少年犯的血中鉛含量偏高,因鉛中毒會引發暴力行為。

美國國家科學院研究發現,有25%人類成長問題是神經毒化物與基因交互作用的結果。今天美國每六個兒童裡就有一個有學習障礙,從自閉、侵略性、閱讀困難、注意不集中或過動。加州1987∼1998年,11年間自閉症增加了2倍(210%)以上,紐約州1983∼1996年,13年間增加了55%。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
酸性體質容易被蚊子咬?其實無根據! 你是「紅豆冰體質」嗎?完全抗蚊止癢計劃 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事

最新專題