老師的減壓妙方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數185
2000/08/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
放暑假了,辛苦一學期的老師們如何利用暑假紓解壓力呢?

根據最近一期的《壓力管理國際期刊》指出,67%的老師認為自己的工作屬於「極度壓力」,壓力之高甚至阻礙了老師對自己孩子的教育學習。

美國明尼蘇達的健康研究中心針對老師擬出一套方案,以降低老師們的壓力。研究者擬出三種減壓策略,分別是:壓力與憂鬱管理研討會、放鬆與呼吸訓練工作坊、完備的健康和減壓資訊,花了一年時間試驗。結果發現,這三種方法同時發揮作用,多少舒緩老師們的壓力,不過,卻只貢獻了一半。

計劃主持人艾翠吉博士注意到,另一半的貢獻來自學校行政人員。因為在學校推行一年的壓力管理,喚起行政人員注意並意識到這項議題的重要性,因此那些經常困擾老師的行政問題,溝通變得較暢通。 艾翠吉博士認為,老師和行政人員逐漸形成一套支持系統,不僅能提振士氣,也打開了彼此的對話空間。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題