「讓你酷」=減肥魔術師?

「讓你酷」=減肥魔術師?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

衛生署尚未核准上市, 但讓你酷(Orlistat)藍色小藥丸的偽藥、水貨藥已充斥市面。 吃這種藥減肥,到底安不安全?

寧靜的西班牙小島Mallorca,純白色海灘一路綿延,海浪拍岸的聲音清晰可聞。穿著比基尼、身材姣好的金髮美女,正舒服的躺在海灘椅上享受日光浴。她並不知道,自己用來維持體重的小藥丸Orlistat(商品名稱Xenical;讓你酷),正來自於這片土地上。

1982年,科學家從小島上採集的土壤標本中,發現一種稱為Streptomyces toxytricini(鏈球菌的一種)的微生物,可以作用在胰臟脂肪酶,減少體內脂肪的吸收,於是以Lipstatin為名,利用生化科技加以改造,成為如今世界上銷售量最好的減肥藥物Orlistat。

不同於傳統作用在神經傳導物質的減肥藥物,容易產生頭暈、心悸等全身性副作用,新藥Orlistat僅作用在腸胃道,並可以阻絕30%的脂肪被吸收至體內。

藍色小藥丸魅力迷人

挾著安全性高、副作用較小的優勢,Orlistat突破20年來減肥藥物發展遲滯的窘境,醫藥界第一次發現,可以藉由阻斷身體代謝功能機轉,達到減重的功效。

因此,當Orlistat在1999年通過美國食品藥物檢驗局核准,成為處方藥物後,上市第一個星期,便有2萬4千多份的處方籤開出,而網路藥局每一小時就接獲60~70份訂單。據估計,全世界超過650萬以上的人服用過Orlistat。

即使今年初Orlistat才在香港核准上市,不過半年,便已成為當地藥品銷售的第一名。

在台灣,因為影視藝人公開宣揚服用「藍色小藥丸」Orlistat的瘦身效果,以致這個減肥藥雖尚未經衛生署核可上市,各式水貨、偽藥已充斥市場。很多人已可從藥房或網路上購得。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 脂溶性維生素、血糖脂、脂肪酶、減肥藥物、心悸、血脂肪、鏈球菌、甲殼素、心臟瓣膜病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS