你的心臟好不好,牙齒知道

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數120
2000/08/01 · 作者 / 顧景怡、黃惠如整理 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
根據衛生署1992年的調查統計,在台灣超過90%的成人有牙周方面的問題。牙周病是因潔牙不徹底,造成牙齒及牙齦間,甚至是軟組織的感染。

牙周病對健康的影響並不止於口腔。根據美國牙周病學會及國家衛生署的研究指出,它可造成心血管及呼吸系統方面的疾病。也會引發身體一連串的免疫反應,例如敗血症、心內膜炎、或加速糖尿病惡化。

其實你只要注意下面幾點,便可保有口腔的健康:

1.輕輕刷牙。猛力刷牙經過一段時間後,會破壞琺瑯質,軟組織退縮後,就在牙齒和牙齦間產生像袋子一般的縫隙。這就像自找麻煩,邀請感染原住進這個袋子。

為了要小心的清潔,應該使用軟毛的牙刷。刷牙應像擦拭鏡子一般,而不是像在刷浴缸。

2.刷得多不如刷得好。一天一次完整的清潔,勝過好幾次隨便亂刷。要把牙齒磨成如珍珠白需要兩分鐘,但許多人只花不到一分鐘的時間便草草結束。可以試著用播放一首歌的時間,或是電視廣告的時間刷牙。

3.不要太依戀你的牙刷。大部份的牙醫建議一個月換一支牙刷。因為只需幾個星期,原本柔軟圓滑的刷毛就擠成一團。當刷毛像外翻的鋼毛時,代表你跟它說再見的時候到了。

4.每天使用牙線,不許有藉口。用水柱清洗,或許可以沖掉晚餐中花椰菜的殘渣,漱口水也沒什麼用處。只有養成習慣使用牙線,才能去除齒縫間的結石。

但如果你有下列情形,應儘速去看牙醫,積極治療:

1.有持續性的口臭

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享