男人比女人怕離婚

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數161
2000/08/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
離了婚,男人可樂了?其實並不然......

前年,內政部要我主編《單親家長手冊》,原本是要為單親媽媽提供一些經濟、就業、情緒、法律等的資訊和支持,出書後,沒想到來自單親爸爸的反應十分熱烈。去年我寫了一本《愛情下課了》,談離婚前後的各種調適,沒多久就再版,有些男士主動和我聯絡,請求諮詢。多年來的研究和離婚輔導,使我確信:與一般人想像的有很大的差距,男人比女人更怕「面對離婚」。

簡單說,男人最怕失敗。離婚對男人來說是失敗。能夠離婚,對現代獨立女性而言,反而可能表示「成功的走出婚姻」。

離婚,男人較猶豫

面對「離婚」,男人比女人猶豫。在婚姻輔導中,男性願意接受諮商者,有很大比例因為「老婆要離婚他不肯」。在戶政事務所登記離婚時許多男性徬徨,反倒是做妻子的毅然脫離關係。

男人口口聲聲說「怕老婆」、「家是枷鎖」、「婚姻是共產主義」……但是,如果女人說:「怕,就走遠一點」、「是枷鎖,就該掙脫」、「不想被共產,就早日說再見」。男人多半還是沒勇氣離開那令他煩心的女人。在外遇案件的處理中,常常是兩位女性都想清楚了,只有男人拿不定主義。完全沒有當初敢外遇時的勇氣,和他的職場表現相比,更是差得遠!

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題