走出健康 裘素萍|擺動雙臂,走出身材

走出健康 裘素萍|擺動雙臂,走出身材
  • 作者 : 林宜昭採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

常常,清晨7點以前或晚上8點以後,北市石牌國中運動場上,就可以見到全國總工會常務理事裘素萍(也是歌手裘海正的姊姊),用力擺動雙臂,沿著一圈圈的跑道呼呼地健走著,一天走七、八千公尺,而且愈走身體愈舒暢。

學體育出身的她,六、七年前由於膝蓋受傷,慣常的運動做不得,但平時因運動量大養成的飲食習慣卻沒改,照樣三餐加點心,十個胖子九個懶,不動的身材當然悄悄走樣,體重飆漲到91公斤,「脖子部位的肉胖到沒地方長,擠出一圈又一圈,像是知名品牌的標誌輪胎人一樣,」裘素萍這樣自嘲。

胖了沒漂亮衣服穿,愈活愈覺得沒自信,所以跟許多人一樣,她嘗試各式各樣的減肥方式,花錢受折騰,卻一點不見效,最終還是回到最根本的運動。

健走,揮別肥胖

肥胖容易減重難,因為體重過重,膝蓋受傷,不能慢跑不宜游泳,醫生建議她不妨多走路,勸她說:「你1年減2公斤,10年不就減20公斤了!」用12個月減2公斤體重,真是很容易,醫生給了她成功的希望。

「說來,我可是台灣健走的鼻祖,」裘素萍自信爽朗地笑說。一開始,她覺得走路很無聊、小腿會痠,因著學體育的背景,想起以前老師教田徑時,常講「要擺動手臂」,因為手臂一擺,速度就加快,也會帶動身體往前。

所以,裘素萍體認到健走與散步不同,散步有助於腸胃消化,但不能鍛鍊肌肉的力量。不同於一般人走路手臂只是自然擺動,健走時手臂大幅擺動,胸部會自然挺起,臀部自然夾緊,腹部就會縮。

走著走著,第一年裘素萍瘦了5公斤,不到兩年,消耗了31公斤體重。「人要給自己希望,想像5年之後自己減10公斤的樣子,然後分段持續漸進完成。只要你動,不斷地動,可能第一年你就有驚人的效果,」她說。

多點花樣多些樂趣

運動時,加些變化,讓過程不枯燥,就容易養成習慣。

裘素萍單獨健走時,喜歡邊聽音樂邊走路,她特別愛聽山地音樂,因為節奏強,運動起來就好像不會有壓力似的。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 裘素萍、擺動手臂、健步時間、健走、減肥運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS