走出健康 高玉樹|走路養生,求知求新

走出健康 高玉樹|走路養生,求知求新
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

88歲的高玉樹曾是台灣政壇的傳奇人物,在老蔣總統時代,以黨外人士的身份當選兩任台北市市長。之後因為努力做事而獲高層賞識,成為第一任官派市長。

高玉樹有「開路市長」之稱,為台北市民留下幾條美麗的道路──羅斯福路、敦化南北路和仁愛路。而後被延攬入閣當交通部長,是第一個非國民黨人士出任要職的本省人。

高玉樹從42歲開始參選從政,浮沉宦海幾十年,雖然在第一次總統大選時曾臨時起意參選,但實際上,他在出任總統府資政之後,早已淡出權力中心,從絢爛歸於平淡。

現在的他,身材依舊挺直,沒有小腹也沒有駝背,歲月好像沒有在他身上留下太多痕跡,和其他同年齡的人相較,高玉樹的皺紋不多,紅光滿面的神采和清晰自在的談話,實在很難相信,他已經88歲了。

早晚健步走

高玉樹除了血壓稍微高一點之外,幾乎沒有其他毛病。問他是如何保養身體的?他笑笑說:「走路,我每天走路。」一天走兩回,中午30分鐘,傍晚30分鐘,以前是在台大醫院走動,現在則是在台北車站捷運站的地下街,選擇室內走路是因為有冷氣,比較舒服乾淨,而且可以欣賞漂亮整齊的商店。

高玉樹表示,走路可以讓內臟運動,也可以讓血液流通,當循環系統順暢時,人的身體自然就會健康,否則很容易生病退化。此外,保持身體各部位的柔軟是高玉樹的另一個祕方,他每天早上都會在庭園做一些柔軟的體操,活動身體每個部位。

高玉樹還喜歡每天乾刷,早上他都會拿一條毛巾擦上半身,擦到發紅,大概5分鐘就可以完成。他乾擦已經有40年的歷史,「我從來沒有賴過一天喔,」他像小孩般的表明自己有多守規矩、從不偷懶。

台大醫院院長李源德是高玉樹常年的健康顧問,他說:「高玉樹生活規律,最難得的是他一直給自己保持一顆很年輕的心,就是赤子之心吧。」高玉樹喜歡到處旅行,家裏的牆壁上掛滿了世界各地的紀念盤,今年年初還飛到法國參加孫子的婚禮。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 體操、開路市長、走路、頭腦體操、高玉樹

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS