聖嚴法師|人到中年

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數221
2000/08/01 · 作者 / 李慧菊 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
步入中年,心願到了中年之後,才得以逐步實現。

Q:步入中年,法師覺得這一時期的人生,應該注意什麼?

A:就以我自己為例作說明吧!我少年出家,知道佛法的好處,就有一個心願,要振興佛教。這個心願到了中年之後,才得以逐步實現。

Q:過程中,法師是否曾經與多數人一樣,覺得夢想難以實現,或永遠達不到了?

A:是的,但我從未放棄。

那個時代,社會動亂,我見到許多人徬徨無依。二次大戰結束之後,社會漸漸安定,可是我一樣看到許多人活得不快樂,我想這是觀念問題。佛法可以導正偏差的觀念,所以我一直吸收、咀嚼佛法,也不斷嘗試把自己知道的佛法告訴別人。

這當然要借用傳播的力量,我20歲就會寫文章,但影響力很小,到了二十五、六歲,我幾乎覺得沒機會了。直到30歲從軍中退伍再度出家,開始編佛教雜誌《人生》,接著到高雄美濃山中閉關,在沒有電話、電視,甚至沒有電燈的寺中禪坐,內省心性,察照自己內心深處的世界;同時,書也一本本寫成。

這時候我已將近40歲,海內外邀稿漸多,我的願望也慢慢實現,但還是很慢。例如我35歲時(1965年)就完成了《正信的佛教》一書,第一刷只有一千本;10年後,我從日本留學回來,那一千本還沒賣完!

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題