你怕開會嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數82
2000/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
如果你怕開會,怕在公眾面前表現自己,又怕找醫師,該怎麼辦?

聽到開會,許小姐除了焦慮,還有恐懼。

她每個星期二晚上總是輾轉難眠。為了隔天下午的部門例行會議,她經常對著浴室鏡子自言自語,想像自己可能被要求發言,擔心到時表現太差,先來個沙盤推演,自問自答。

她不斷對著鏡子說話,幾乎將預定的講稿背起來。當各主管、同仁紛紛就坐,一分一秒逼近開會時間時,這位已經參加過無數次會議的許小姐,滿臉漲紅、額頭開始冒汗、兩手發抖、心跳加速,甚至反胃噁心,想跑廁所。

許多上班族怕開會,可能是因為工作進度落後或當季業績欠佳,怕挨上司責罵。但這位許小姐的問題可不單純,她可能得了「社交畏懼症」。

愈來愈多研究發現,社交畏懼症悄悄侵襲各行各業、男女老少。

根據美國流行病學研究證實,大約每十人中有一人一生中會患此症,男女的比例差不多。

在台灣,粗估有十幾萬名社交畏懼症者。

台大精神科醫師李宇宙解釋,社懼症者通常很害怕在社交場合成為別人注目的焦點、在需要表現的場合會感到很不自在,甚至會想辦法逃避,進而影響到生活或工作。

殺傷力驚人

這種症狀說嚴重好像也還好,說不嚴重嘛,拖久了可會直接衝擊到工作表現。

有位國中女老師,講課生動有趣,深受學生歡迎。卻不知從哪天開始說話結巴,曾經肢體語言豐富的她,竟愈來愈害怕揚手揮袖,講課表現受到嚴重考驗。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享