和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數91,758
2018/07/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體
「28年前為國人治癌回台,如今我快80歲了,退休前的心願是全面推動防癌。只要全面禁菸、做好空污防治,台灣的癌症一定可大降30%~50%。」和信治癌中心醫院院長黃達夫以堅定語氣與手勢,傳達他無比的信心與信念。

1990年,黃達夫以美國癌症治療中心理念,自美返台成立和信治癌中心醫院,以創新模式震驚台灣醫療院所。現在,他大聲疾呼預防癌症發生,輔以早期診斷與正確治療,降低台灣癌症發生率與死亡率。

從治癌到防癌看似峰峰相連,卻是千山萬水,醫療院所的核心理念是治療,黃達夫是治癌中心醫院院長,他為何跨越醫界萬重山提出防癌?

老師發起禁菸運動,美國癌症急降近三成

「老師影響我很大!」1976年他在美國杜克大學醫院任職時,黃達夫的老師R. Wayne Rundles時任美國癌症醫學會會長,面對癌友,他提出每周禁菸一天,定訂每周四定為禁菸日。黃達夫以生動表情訴說這個往事,「當時我參加了周四禁菸日的運動,沒想到這小小的要求,引起各界極大迴響,」如蝴蝶效應般,戒菸運動在美各界起雲湧,甚至影響到電影界少見吸菸影像,可見其影深植美國人心。」

14年後, 禁菸運動宣言奏效,自1990年開始,美國癌症死亡率跟發生率急遽下降,癌症減少率近三成。黃達夫說,這件事情深植心中,如同小小幼苗在他心中生根、發芽、成長,想效法老師作法,成為他此生心願,促使他從美國回台的動機。

美國能,台灣也能

受李國鼎徵召回台的黃達夫,1990年成立了和信治癌中心醫院,很希望早點仿效老師推行禁菸運動,從源頭降低台灣癌症。但黃達夫說,「我需要多一點時間凝聚大家對我及和信的信任。」一晃眼28年個年頭,今年和信治癌中心醫院滿28歲,繳出了病患5年存活率75%,與全台醫學中心相較高出約25%,」和信專業癌症團隊做出了好成績,於是,黃達夫在回台28年後,實現他的心願與理念,提出從預防降低國人癌症發生率。

另一個原因,是數字令心急如焚。黃達夫指著統計圖表,美國自1976年禁菸運動後,效果從14年後開始顯現,1991年整體癌症死亡率戲劇性降低26%,超過237萬人免於死於癌症。

他以直腸癌為例,1980年至2015年美國發生率從62%下降到 37%;死亡率從28.%降一倍。

反觀,台灣發生率大腸癌發生率則從12%升至43%,死亡率也從7.4%攀升兩倍。而整體癌症發生率直線上升,而死亡率在高檔震盪。

(圖片來源:和信治癌中心醫院)

(圖片來源:和信治癌中心醫院)

兩大致癌元兇:吸菸、空污

「我相信只要做好禁菸及空污防治,國人癌症一定可減少三到五成」。他為連續36年國人死亡之首因開出藥方。

為什麼禁菸及空污防治,即可望降低近半癌症?

世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構(IARC)報告指出,因菸草燃燒時產生之菸草煙霧含有超過 7000 種化學物質,包括 69 種致癌物質。吸煙可引起肺癌口腔癌、咽喉癌、子宮頸癌食道癌胰腺癌、膀胱癌肝癌、腎癌、子宮頸癌及血癌等。

吸菸是影響是致癌範圍最廣的原因,科學研究證實去除「菸害」可降低至少30%的癌症發生率。美國前國家癌症協會中心主任Dr.Vinent DeVita 更說,「如果美國全國戒菸,癌症機率會減少50%。」

其次近年空氣汙染證明與癌症有很大的關係。黃達夫指出, 空氣中的PM 2.5是引起癌症的另一重要原因。因為它會經由呼吸道通過肺泡到全身的血液,癱瘓身體的免疫系統,而引發各種的癌症。

最積極研究空污的胸腔重症醫師蘇一峰指出, PM 2.5每增加10死亡率就會增加,疾病也會增加。他指出,對肺癌增加12%、缺血心臟病增加16%、心肺疾病增加一成,對所有死亡原因增加5%。

超過十種癌症其實可以偵測、預防

癌症不是不治之症,就像其他疾病一樣,醫學已進步超過十種癌症可以偵測、預防。黃達夫例舉,目前可以早期預防的癌症有:肺呼吸道炎、肝癌胃癌大腸癌子宮頸癌口腔癌皮膚癌、泌尿系統等。可以早期偵測的,除了可以預防的8癌症之外,還包括鼻咽、子宮體、甲狀腺、攝護腺、乳房等。因此,他大聲呼籲,國人應建立預防的觀念,從及早篩檢、偵測、早期發現到治療。

一生以打擊癌症,減少威脅人類生命為使命、職志的黃達夫,在80歲前,在退休前,如同聳立在和信醫院諾大的「專注有恆創新」標語,他帶領和信治癌中心醫院從治癌、抗癌走向防癌,以「2018為愛出發 和信癌症月系列活動」,藉著和信醫療從細說腸癌、乳癌肺癌活動拋磚引玉,喚起國人禁菸菸、空污防治積極參與去除致癌因子的社會改造全民運動,盼國人能早日遠離癌症威脅。

肺癌,奪命癌症第一名

認識癌症4大治療

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
關於癌後生活,你可以問醫生的問題 癌症病人怎麼「吃補」最有效? 胰臟癌為什麼難早期發現?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題