和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失

和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 劉國泰

「28年前為國人治癌回台,如今我快80歲了,退休前的心願是全面推動防癌。只要全面禁菸、做好空污防治,台灣的癌症一定可大降30%~50%。」和信治癌中心醫院院長黃達夫以堅定語氣與手勢,傳達他無比的信心與信念。

1990年,黃達夫以美國癌症治療中心理念,自美返台成立和信治癌中心醫院,以創新模式震驚台灣醫療院所。現在,他大聲疾呼預防癌症發生,輔以早期診斷與正確治療,降低台灣癌症發生率與死亡率。

從治癌到防癌看似峰峰相連,卻是千山萬水,醫療院所的核心理念是治療,黃達夫是治癌中心醫院院長,他為何跨越醫界萬重山提出防癌?

老師發起禁菸運動,美國癌症急降近三成

「老師影響我很大!」1976年他在美國杜克大學醫院任職時,黃達夫的老師R. Wayne Rundles時任美國癌症醫學會會長,面對癌友,他提出每周禁菸一天,定訂每周四定為禁菸日。黃達夫以生動表情訴說這個往事,「當時我參加了周四禁菸日的運動,沒想到這小小的要求,引起各界極大迴響,」如蝴蝶效應般,戒菸運動在美各界起雲湧,甚至影響到電影界少見吸菸影像,可見其影深植美國人心。」

14年後, 禁菸運動宣言奏效,自1990年開始,美國癌症死亡率跟發生率急遽下降,癌症減少率近三成。黃達夫說,這件事情深植心中,如同小小幼苗在他心中生根、發芽、成長,想效法老師作法,成為他此生心願,促使他從美國回台的動機。

美國能,台灣也能

受李國鼎徵召回台的黃達夫,1990年成立了和信治癌中心醫院,很希望早點仿效老師推行禁菸運動,從源頭降低台灣癌症。但黃達夫說,「我需要多一點時間凝聚大家對我及和信的信任。」一晃眼28年個年頭,今年和信治癌中心醫院滿28歲,繳出了病患5年存活率75%,與全台醫學中心相較高出約25%,」和信專業癌症團隊做出了好成績,於是,黃達夫在回台28年後,實現他的心願與理念,提出從預防降低國人癌症發生率。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃達夫、和信治癌中心醫院、空污、禁菸、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS