原來如此! 三伏天抗敏跟著中西醫這樣做 333原則提升抗敏效果

原來如此! 三伏天抗敏跟著中西醫這樣做 333原則提升抗敏效果
  • 作者 : 整合傳播部企劃
  • 圖片來源 : shutterstock

常聽到中醫「三伏貼」可以抗敏,但你知道盛夏的三伏天為什麼是最適合改變過敏的好時機嗎?專精中西醫的中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融醫師表示,夏季過敏症狀通常沒有秋冬嚴重,許多患者輕忽「隱性過敏」的威脅,身體長期處於發炎狀態不自知,正氣衰弱、病氣易累積,恐導致過敏反應變活躍,影響免疫走向。

中西醫盛夏抗敏  三伏天增加免疫力

從西醫理論來說,過敏體質的形成是導因於身體免疫細胞TH2活性較強,為了抵禦過敏原釋出組織胺造成紅腫、充血的現象。過敏民眾如欲降低對過敏發作頻率,應該從症狀較和緩的夏季開始著手,提升免疫細胞TH1的活性,平衡免疫細胞TH2活性。

根據中醫理論,過敏的人多是虛寒性體質,通常體內正氣不足,造成容易被過敏原、冷刺激影響。中醫所謂的「正氣」,與西醫「免疫力」屬相同概念。若體內長期正氣不足、失衡,體質就會長期偏向其中一種反應路線,也就是西醫所說TH2較活躍的免疫走向。

中醫治療過敏多採「冬病夏治」理論,雖然夏季隱性過敏導致的累積發炎短期不會造成嚴重影響。但如果能趁一年當中最酷熱、陽氣最旺的三伏天期間,讓身體益氣固表、溫經通絡,便能為人體補充元氣。正氣充足、免疫走向健全,自然可避免秋冬嚴重過敏的發生,讓抗敏沒有休息天。

333抗過敏守則  三伏貼+益生菌雙管齊下

事實上,中西醫對於過敏的理論看法其實是同源,當正氣足夠戰勝外在邪氣時,病灶就不會在身體累積。尤其身體若可以增加好的免疫抵抗力、減少壞的發炎免疫,透過調養,努力讓身體回復到最好的平衡,對身體的損傷也會較少。

有過敏體質的人,若不想秋冬時被過敏纏身,從夏季就有計畫地調整體質及提升免疫力。醫師結合中西醫免疫同源理論的「調整過敏體質333守則」,建議三伏天搭配三伏貼,幫助身體提高免疫抵抗力;除三伏貼之外,平常時可補充通過國家健康食品認證,且含有三種益生菌(LP33、NCFM、LGG)之一的機能優酪乳或益生菌膠囊,增加免疫細胞TH1活性,降低免疫細胞TH2活性,減低細胞釋出組織胺造成紅腫,避免長期處於發炎狀態,回復身體正常免疫走向,從盛夏就開始抗過敏!

文章出處: 整合傳播企劃 2018-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 益生菌、抗敏、三伏天、發炎、過敏、免疫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS