不管世足獎盃落誰家,都別激動到心臟受不了

不管世足獎盃落誰家,都別激動到心臟受不了
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : Shutterstock

世足賽竟是心血管殺手?出現這些症狀千萬別大意。

小國冰島逼和足球大國阿根廷、上屆冠軍德國在小組賽就被淘汰、傳統強隊巴西、西班牙、義大利全部打道回府,2018世界盃足球賽上演太多驚奇,然而對心臟來說,可能是難以承受的驚嚇。 

賽事激烈,讓觀眾忽悲忽喜忽怒,情緒一會兒從雲端到谷底,一會兒又從谷底到雲端,這種情緒壓力(emotional stress)可能引發心血管疾病。

德國慕尼黑大學醫學院教授威爾伯特-蘭鵬(Ute Wilbert-Lampen)等人分析了2006年6~7月德國主辦世足賽期間,大慕尼黑地區15家醫院的急診、4279個病例,結果發現地主德國隊出賽時,心血管疾病的發生率是對照組(非世足賽期間)的2.66倍,而且男性尤為明顯,心血管疾病發生率是對照組的3.26倍,女性則為1.82倍; 發病高峰多在比賽開始後兩小時內。 這篇研究發表在《新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of MEdicine)》。

台灣大學名譽教授、台大醫院心臟血管科兼任主治醫師林俊立提醒:

1、比賽前、比賽時、賽後數小時,甚至數天,可以預期球迷病人的血壓會比平常高, 降血壓用藥可詢問原醫師意見後加量,或加用次數。

2、 球賽前後應該每天量1~2次血壓。

3、原來在服用的抗血脂藥(如statin類)、抗血小板藥(如aspirin)及降血糖藥物應按原劑量服用。

若血糖監測偏高,需請醫師調整。

4、若出現 頭暈頭痛持續胸悶痛,尤其若合併冒冷汗、幾近昏厥、血壓急速上升,或急降至100或90毫米汞柱以下,均須立即就醫或打119。

冠軍獎盃落誰家其實都好,看球員在球場上拚搏、不到哨聲響起絕不放棄的奮戰精神,才是世足賽場上最令人難忘的風景。

小心!4種胸痛攸關生死

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、世足賽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS