婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意

圖片來源 / 幸福文化
瀏覽數23,518
2018/07/15 · 作者 / 幸福文化 · 出處 / 幸福文化
放大字體
婦科癌如子宮頸癌、子宮癌和卵巢癌的原因,與性行為、家族史較有關聯,並不是飲食導致; 但是日常飲食也必須留意,才能做到全方位預防。

根據醫學研究指出,增加攝取高纖維食物,如蔬菜、水果、全榖類,可有效降低大腸癌乳癌食道癌胃癌攝護腺癌子宮內膜癌卵巢癌的發生。

另外, 蔬果中的植化素也具有防癌效果,包含花青素、斛皮素、多酚類、吲哚、類黃酮素、植物皂素、異硫氰酸鹽等。

說起癌症,大家都聞之色變,飲食要如何吃才能預防呢?其實原則很簡單,選擇對的食物、好的食材, 越是簡單的食物越好,少吃加工品,就能讓身體獲得滿滿的營養,搭配正常生活作息,才是維持健康的不二法門。

翡翠山藥

山藥屬於低GI食物,含有維生素 、鎂、鋅等,山藥削皮時產生黏滑的部分為黏蛋白,是一種多醣體(膳食纖維),可以減緩醣類吸收,而且還富含皂苷,非常適合保健食用。

綠花椰菜含鉻、鈣和維生素A、C、E,可有效提升免疫力,具高抗氧化力,其中的異硫氰酸鹽更可降低致癌物毒性,將致癌物代謝出體外,是防癌、抗癌的好食材。

食材
綠花椰菜1/2顆
山藥80公克
枸杞適量
鹽少許
橄欖油少許

作法
1.山藥去皮切小條狀;綠花椰菜洗乾淨、切小朵。
2.綠花椰菜放入滾水中稍微汆燙幾秒,撈起。
3.熱鍋,倒入橄欖油,放入山藥拌炒。
4.再加入花椰菜,撒上鹽巴調味,最後放入枸杞快速炒勻即可。

本文節錄自《這樣吃遠離子宮疾病》,由 幸福文化 出版。

多囊性卵巢症候群飲食要符合2原則 這道料理好適合

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是多囊性卵巢症候群?

多囊性卵巢症候群是一種荷爾蒙失調所導致的卵巢疾病,造成的原因可能與胰島素阻抗有關係。胰島素阻抗的意思是:同樣的血糖濃度,患者需要更多的胰島素,才能讓葡萄糖進入細胞,但這樣也同時會讓女性體內的睪固酮濃度...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
文章關鍵字
重點分享