房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力

房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

現在是買房的好時機?最近這2年雖然房市比較冷清,不過,房價對許多人來說還是覺得偏高,不知道到底該不該買房子。

我常說:「在房價高的時候,一樣有被低估的房子。」什麼時候房價會被低估?屋主急著賣的時候。同樣的道理,在房價低的時候,一樣有不小心買貴的房子。所以,不管房價高低,最重要的是要培養自己判斷和議價的功力。

房價如何談到最便宜?

有人問我說:「所謂的『議價』,是不是『死不加價』就叫做『議價』?」

其實「議價」回歸到本質就是「談判」,而談判裡面最重要的就是「籌碼」,在看房子的時候就應該要開始問問題了,收集很多關於這個房子和屋主的情報。

可是,就算我們問了問題,仲介回答我們的有沒有可能不是真的?當然有可能!所以,回到家之後還要做功課。要做哪些功課呢?

會不會議價差很大

雖然現在有實價登錄,但是其實所謂的「行情」都是一個區間。同一個路段上,可能有一坪22萬,也有一坪32萬,每坪價差差到8~10萬都有可能。為什麼有的人可以買到22萬,有的人會買到32萬?甚至每坪22萬成交的屋況和條件,還比32萬成交的條件更好!這個就是議價的差別。

另外,實價登錄裡,針對過高跟過低的行情,其實是根本不會呈現的。我們之前成交過一些物件,其中幾間是透過全台灣最大的直營仲介品牌成交的,每一筆交易他們一定會去登錄,但是即使過了半年,實價登錄上還是找不到資料,就是因為買的太便宜了。

買到比銀行估價還低才算便宜

光是議價,只要一坪省個3萬,假設買的是30坪的房子,就幫自己省了將近100萬。如果買到的價格比銀行估價便宜2成或3成,那才是買到被低估的價格。

那不就表示,如果銀行估價1,000萬,只能買700~800萬?這種價格怎麼買得到?買得到!因為比起之前的房地產市況,「成交量」跌得比較多;「成交價」雖然也有跌,但是遠不及「成交量」委靡的幅度,光是2016年一年的成交量,比SARS那一年的成交量還要少。

文章出處: 幸福文化 2018-07-14 00:00:00.0

關鍵字: 房價、買房、議價

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS