記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數109,018
2018/07/12 · 作者 / 幸福文化 · 出處 / 幸福文化
放大字體

一般人的觀念認為澱粉是主食,多吃無害。事實上,沒有一項東西應該被列為主食,所有食物都要均衡攝取,尤其大腦需要好的油脂,太高比例的澱粉會傷害大腦。

我有不少的病患都有這樣的問題,但這不只是發生在老年人的身上,記憶力惡化的狀況有愈來愈年輕的趨勢。

到底如何改善記憶力的問題呢?我先說答案,就是減少碳水化合物的攝取。

在所有食物當中,碳水化合物看起來「貌似無害」,更重要的是,它是人類喜歡吃的東西,要他減少攝取,除非疾病已經嚴重到影響生活品質,或是遍尋名醫無藥可治,心裡已經有所覺悟,不得已才會想試看看減少澱粉。

你吃了多少澱粉? 

所需的碳水化合物就是醣類,包含澱粉和糖。澱粉類食物很多,小麥和米是兩大宗,紅豆、綠豆、馬鈴薯、山藥、地瓜、南瓜、玉米、薏仁、小米、蓮藕粉、葛粉、樹薯粉也是。

我不是說完全不能吃澱粉,而是在一餐之中,澱粉類不能占超過一半的比例,最好只占1/4或多一些,簡單說就是,麵粉類和米兩者如果可以選的話,寧可吃米,但不超過一大碗。

「高澱粉比例」對健康的影響,一般人大多會想到糖尿病,但是糖尿病必須2個條件同時成立,一是澱粉類吃太多,二是胰島素功能比較差。如果你的胰島素功能先天上還不錯,高澱粉比例是不會讓你得糖尿病,卻會產生其它健康問題。

記憶力減退,竟是它惹的禍

顏先生已經50幾歲,從年輕時就是運動健將,所以養成大量攝取澱粉的習慣,他愛吃米飯,一餐吃2大碗。因為他工作以體力勞動為主,所以我認為2大碗還不會造成影響,就沒有勸他減少飯量。

3、4年後的某一天,突然接到他來電,說這一年來記憶力嚴重減退,甚至好幾次用瓦斯燒開水燒到忘記,差點引起火災,生活品質大受影響。

我問他:「你平常吃澱粉類,例如麵類和米飯,尤其是白麵粉、白米,占你一餐的分量超過一半嗎?蔬菜不算在內的話。」他回答:「何止超過,幾乎是全部!」

問題就在這裡,蛋白質和油脂缺乏,澱粉比例過高,大腦會受到影響。

他說:「張醫師,不可能吧!澱粉是主食,每個人都吃澱粉,我吃澱粉有錯嗎?」

問題在於「澱粉是主食」這句話,事實上,沒有一項東西是主食,所有食物都要均衡攝取,尤其大腦需要好的油脂,太高比例的澱粉會傷害大腦。

控制澱粉攝取,改善記憶力

當下詢問他,現在是否仍舊是體力勞動?他說,這2、3年來已經退休了。

體力勞動已經沒了,但飯量沒有調少,於是出現問題。

我建議他用2個星期將白飯減量,第1週改為1碗,第2週改為7分碗,如果是五穀米或十穀米,可以吃1碗沒關係。肉一定要吃,從雞、鴨、鵝開始吃,1個月後加上牛、羊、豬,輪流吃,不能去油、不能去皮。每天至少1粒蛋。豆腐則隨意吃,吃豆腐那一天不要吃菠菜就好。魚有機會就吃,但不能油煎、油炸。麵粉類不要吃。

1週後,顏先生來電。

我說:「有感覺記憶進步了嗎?」

他說:「我在第1週就直接改吃7分碗了。蔬菜照常多吃,配合雞肉、雞蛋等蛋白質和油脂,記憶力恢復,也不會覺得倦怠。」

改善記憶力的飲食法

澱粉類

第1週:白飯1碗

第2週:白飯7分滿/五穀米1碗/十穀米1碗

肉類

從雞、鴨、鵝肉開始吃,1個月後加上牛、羊、豬肉,輪流吃,不能去油、不能去皮。

每天至少1粒

隨意吃,但不能油煎、不能油炸

本文節錄自《五代中醫救命之方》,由 幸福文化 出版。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
做到7件事 中年時大腦平均年輕10歲 洪蘭:做對3件事 有效提高記憶力 提高記憶力 多按這穴位
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
身體不老由髖關節決定 走路時最好腳跟先著地

最新專題