冷氣房待太久覺得眼乾?一個動作有效滋潤雙眼

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,432
2018/07/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
夏天愈熱,愈想待在冷氣房,但國泰綜合醫院眼科主任侯育致指出,長時間吹冷氣卻容易造成角膜水份流失,加上盯著螢幕眨眼次數少,容易乾澀不適。

根據統計,為了保持眼睛濕潤,人類一分鐘會眨眼15~28次,平均一天眨眼約2萬次,但當專注用眼,如看文件、手機、電腦時,眨眼次數僅剩正常的1/3,容易會讓眼睛乾澀不舒服,以及眼球慢性發炎。

該如何緩解?侯育致建議可以「有意識的用力眨眼」當用力眨眼時,會刺激眼睛分泌淚液,當中含有水分、脂質、黏液,有很好的潤滑作用。比起輕輕閉眼,用力眨眼可以擠出更多淚液,眼睛會更舒服。

眨眼時,可以閉目停留4~5秒,張開眼感覺到有眼球有些微濕潤,就代表有作用。一天可以提醒自己用力眨眼4~5次,若是眼睛較乾澀,眨眼次數可以增加。

此外,也可以隨身攜帶人工淚液,只要一不舒服就可以點。但無論是眨眼、閉目、還是起身走動轉換視線焦點,都有助於放鬆眼球,別因為一忙碌就操勞雙眼。

告別沙漠眼!乾眼症不只補水還要補油

10招預防眼睛乾澀

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題