一運動就全身發癢?可能因為這種體質

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數96,639
2018/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

是否有這樣的經驗:難得好天氣心血來潮去公園跑步,沒想到跑了10幾分鐘便全身發癢,邊抓邊跑,最後敗興而歸,甚至因此降低運動的意願,該怎麼辦?

3大原因,害你運動時發癢

原因1:沒有運動習慣

運動需要大量的血液輸送到全身肌肉,就是這個原因讓你全身癢。壢新醫院復健科暨運動醫學科主任林頌凱指出,運動時微血管會擴張,讓血液進入肌肉,擴張時就會刺激到周邊神經而有癢的感覺。

有這樣現象的人,大多是平時沒有運動習慣,一運動便超過身體負荷,林頌凱補充。

解決辦法:

養成規律運動的習慣,身體會慢慢適應,發癢的情況就會消失。匹茲堡大學醫學中心(University of Pittsburgh Medical Center)也指出,只要撐過運動會發癢的階段,心肺功能增強了,症狀就會消失,如果真的癢得厲害,可以輕拍或用冷卻噴霧來降低癢感。

運動過程中發癢時,可先放緩或降低運動強度,把汗擦乾後,用濕毛巾降低體表溫度就能緩解,另外運動前先適度作暖身運動也能降低發癢的機率和強度。

另外,日本東北藥科大學(Tohoku Pharmaceutical University)新島矢尾板教授(Niijima-Yaoita F.)研究指出,運動過程中身體會釋放組織胺來預防運動傷害,因此在運動前吃抗組織胺也有緩解效果。

原因2:皮膚問題

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,有些人本身有異位性皮膚炎,受到運動時體溫升高和汗水的刺激而有癢感。另外有些人天生有「膽鹼型蕁麻疹」,黃毓惠自己就有這樣的症狀,學生時期每次追校車都邊跑邊抓,好幾次差點趕不上。

解決辦法:

「膽鹼型蕁麻疹」僅能控制而無法根治,黃毓惠表示,這種症狀持續約30~60分鐘後會自行消失,一般不需就醫或服藥,但如果癢得難受,建議運動前或後可吃抗組織胺來降低癢感,或就診了解是否是其他原因造成發癢。林頌凱也提醒,有些抗組織胺會讓人嗜睡,如果不想有這樣的情形可以提醒醫師。

原因3:衣物摩擦

運動時衣物摩擦和汗水的刺激也會發癢,至於哪些材質容易發癢,林頌凱指出每個人體質不同,因此很難歸納出哪些材質特容易過敏。

解決辦法:

匹茲堡大學醫學中心建議可以在運動前塗抹乳液來預防,多嘗試不同質料的衣服來測試是否會過敏,也可以選購吸濕排汗的衣物,減少汗水停留在皮膚上的時間。

另外,運動過程中發癢也跟食物有關,如果知道自己有食物過敏的問題,在運動前就盡量不要吃;「如果不知道哪些食物會過敏,那建議運動前保持空腹,例如早餐前運動,」南加州大學藥學系教授克普蘭(Allen Kaplan, MD)說。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
不讓濕疹大爆發 5個NG習慣快戒除 身上忽然冒出一塊塊的疹子 奇癢無比...當心是「它」在作怪!3招防復發 濕疹、痱子抓到破皮流血? 中醫師傳授止癢「外洗法」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
胯下癢,亂擦藥讓你愈來愈癢

最新專題