健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數207,751
2018/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
你的身體一向不錯,這一次健檢後,腎功能欄卻冒出紅字,頓時開始擔心,「會一路壞下去?會不會要洗腎?」

你絕對不孤單。「很多人健檢完,很緊張拿著報告跑來醫學中心問:醫師,我腎絲球過濾率只有80(編按:因備註欄通常印著「標準值大於90」),是不是腎有問題?」林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師吳欣旭表示。這現象在診所也很常見,耕耘基層20多年的台灣腎臟醫學會副祕書長張孟源說,常要花不少時間跟神色惶惶然的求診者解釋。

先說結論:醫師們指出,腎絲球過濾率如果大於60 mL/min/1.73m2,且沒有蛋白尿、血尿和慢性病,例如糖尿病高血壓,不用太緊張,定期追蹤即可。張孟源建議,1年追蹤1次。「現在觀念比較新的健檢中心或醫院,怕受檢者有不必要的恐慌,已經只在腎絲球過濾率低於60才給數字,高於60就只寫上『正常』或『大於60』。」吳欣旭說。

(圖片來源:陳俊辰)

健檢列出的腎功能數字,通常有4項:抽血檢測出尿素氮(BUN)、肌酸酐(Cr),接著以肌酸酐數字、年齡、性別套公式換算出腎絲球過濾率(eGFR);以及收集小便測出的蛋白尿指數(尿中白蛋白/肌酐酸的比值)。台大醫院竹東分院社區健康中心主任、腎臟科主治醫師張勤斌指出馬上看懂報告的兩個原則:

一般所謂的腎功能好或差,主要是看腎絲球過濾率,代表腎臟過濾血液裡代謝廢棄物的能力,愈高表示能力愈強。所以,如果腎絲球過濾率愈低,表示尿素氮與肌酸酐指數(代表血液中代謝廢棄物的多寡)越高。

蛋白尿檢驗用於評估腎臟是否損傷,但尿路系統(包含膀胱、輸尿管等)等組織受傷都可能會影響結果。所以必須由醫師判斷蛋白尿的成因。

腎功能檢查常見的4大疑問,《康健》請專家一次解答。

1. 會不會以後要洗腎?

若只是一次紅字,不必擔心洗腎問題。慢性腎臟病走到第5期,產生尿毒症狀才需要洗腎,一般人如果好好護腎,這段時間通常可以延長,甚至一輩子不會遇上洗腎。

要小心的是腎炎、慢性病及自體免疫疾病等會摧毀腎臟細胞的疾病。例如現在全台洗腎病患中,45%都有糖尿病;高血壓也是腎臟的無聲殺手,「就像眼有眼壓、腦有腦壓,腎也有『腎絲球內壓』。兩顆腎臟大約由100萬個腎絲球組成,血壓升高,內壓跟著高,腎絲球血管容易硬化或破壞,腎功能跟著下降。」張孟源指出。

2. 我要趕快去看腎臟科嗎?

如果健檢血壓、血糖、尿蛋白都正常,也沒有慢性病史,1年追蹤1次即可。醫師提醒,若有慢性病或蛋白尿檢驗結果異常,則建議就醫,再按醫囑每半年或3個月追蹤一次。

如果有固定在醫院或診所做檢查,也可在回診時詢問「變化速度」是否有異常。張勤斌指出,過了40歲,腎絲球過濾率可能會因老化開始下降。但若去年和今年一下子有太大落差,建議諮詢醫師提供後續建議。

(圖片來源:陳俊辰)

3. 飲食要不要忌口,減少蛋白質?

若沒有慢性病、蛋白尿,均衡飲食,不需要刻意減少,也不必急著想改吃素來延緩腎功能衰退。

慢性腎臟病分成5期,張孟源指出,現在醫界認為腎功能下降到3b期以後,才需要嚴格限制蛋白質。

張勤斌進一步指出,雖然慢性腎臟病第1、2期的定義使人看到eGFR跌破90就很緊張,不過,「判斷條件有但書,必須合併有蛋白尿、血尿,或是超音波檢查看到腎臟有水分(例如水泡)等,顯示腎臟有實質傷害,才會確診為慢性腎臟病。」

4. 有辦法透過吃什麼食物來改善嗎?

如果有糖尿病、血壓過高或太胖,經常才是腎功能溜滑梯的根本原因,必須先解決。這方面的飲食規劃要尋求專業醫護協助。

對於一般人,張孟源表示,均衡飲食和多運動仍是不二法門,還有一個建議是「多喝水」,一天1500~2000cc.不會增加腎臟負擔,反倒能加速清除廢物和毒素,有利顧腎。

以及,台灣人腰酸背痛、頭痛常自行買止痛藥吃,吳欣旭指出,很多非類固醇類止痛藥對腎有毒性(乙醯氨酚類藥物不屬於此類,對腎功能來說相對安全),如果自行長期吞服,很可能傷腎,記得檢查一下自己的用藥。

定期健檢有助提早揪出問題,但正確解讀也很重要,別讓憂心忡忡造成身心壓力。

醫學小辭典>>>蛋白尿

身體的蛋白質每天只有極少量能穿透腎絲球,因此尿液裡出現過量蛋白質是一種警訊。吳欣旭指出,現在健檢會用變色試紙或化學方法檢測尿蛋白,沒驗出會標記「陰性」,如果驗出,前者會標記成1~3個「+」(不過試紙較容易受肉眼判讀或尿色深淺的影響),後者則會給出準確數字。小於30 mg/dL是正常值,30~300是輕度蛋白尿,超過300則是較嚴重的蛋白尿。通常1個+相當於輕度蛋白尿,2或3個+號則對應到重度。

當你有洗腎的家人,你怕不怕自己是下一個?

做對5件事,睡好、睡飽降低糖尿病風險

藝人脫線偏方當水喝致腎衰竭 教你正確顧腎10招

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
心臟超音波檢查的目的? 工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵 中西醫聯手顧腎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好

最新專題