從八仙塵爆活下來卻吸毒、擄人、砸車,我們可以說「白救他了」嗎?

從八仙塵爆活下來卻吸毒、擄人、砸車,我們可以說「白救他了」嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

八仙塵爆屆滿三年,當年重獲新生的「奇蹟男孩」陳柏安再次躍上新聞版面,但不是因為感人或激勵人心的故事,卻是因為吸毒、擄人、砸車。當年陳柏安全身燒燙傷面積達80%,靠著人工植皮救回一命,鬼門關前走一遭的他如今卻成了警方的頭痛人物,有人感慨當初「白救了」,也有人後悔不該為他祈禱……

然而,從新聞中,我們看不見陳柏安在八仙塵爆前後經歷了什麼事,而遭逢重大意外的倖存者真的應該充滿感恩、如外界想像般活得精采亮麗嗎?又有誰的生命應該因為他的所作所為,而值得或不值得被救嗎?在聽聽專家怎麼說之前,先來看看另一個例子。

被譽為「最幸運運將」的計程車司機周錫東,當年駕駛計程車在台北市高架道路遭飛機機翼撞擊,許多人認為大難不死的他很幸運;但一年後他接受媒體訪問時感嘆自己「變廢人」,因為飛機撞擊的畫面不斷重現,時常做惡夢,身體也因為壓力出狀況,甚至需要洗腎,嚴重的心理創傷導致他無法正常工作、生活。

(南港空難飛機從眼前掠過的景象,成了大難不死的計程車司機揮之不去的夢魘。圖片來源:擷取自YOUTUBE)

大難不死 往後人生路不一定順遂

覺得這些人要感恩,是一般人的想像,因為我們沒有經歷過那種重大事件,所以大家會覺得大難不死,應該好好珍惜,很多電影、戲劇也這樣演, 」台北市臨床心理師公會副理事長張純吉一語道破一般人的刻板印象。

尚且不論一位倖存者是否在重大事件發生前就有偏差行為,導致他事後又回到原來的模式;若是在事件後才出現個性或行為轉變,張純吉認為主要有三種因素:

●與重大事件有關: 以八仙塵爆為例,燒燙傷的倖存者可能因為治療、復健過程辛苦,引發壓力、甚至造成個性轉變;或者燒傷後工作能力下降,無法正常工作或就學,甚至因為身體外觀出現變化、健康狀況變差,導致另一半離開、遭同儕排擠,生活和人際的變化都可能改變往後的人生。

●創傷後壓力症候群(PTSD): 這類患者通常會出現三種症狀,包括經驗再現、逃避、及過度警覺。

經驗再現 」像是南港墜機案的倖存司機除了夜晚做惡夢,有些人甚至清醒的時候也會不斷想起當時事件的畫面,造成極大的痛苦和壓力。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: PTSD、奇蹟男孩、八仙塵爆、陳柏安、創傷後壓力症候群、南港空難

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS