眼睛易過敏又想戴隱形眼鏡 醫師教你6方法聰明用

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數64,732
2018/07/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
戴隱形眼鏡,眼睛容易紅癢、過敏,但有時因工作、特殊場合不得不戴,該怎麼辦?

國泰綜合醫院眼科主任侯育致指出,配戴隱形眼鏡的不適感與角結膜狀態有關,常見因結膜過敏和乾眼症引起。維持足夠氧氣是正確配戴的第一步,若角膜長時間缺氧,會導致血管增生、內皮細胞受損,同時增加細菌黏附的機會,造成角膜發炎。尤其眼睛容易過敏的民眾,更需要注意。

保持眼睛濕潤也是關鍵。台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀解釋,隱形眼鏡並非直接碰觸角膜,而是浮在角膜表面的淚水上,因此若配戴的隱形眼鏡含水量高,反而會吸收眼睛的水分,容易乾澀而有不適。

若有過敏現象,可以先到眼科檢查治療,選擇特定隱形眼鏡,搭配良好使用習慣,還是能降低感染,保護雙眼。

1. 選擇高透氧硬式或日拋型矽水膠隱形眼鏡

眼睛容易過敏的人,務必選擇高透氧的隱形眼鏡,避免角膜缺氧,其中又以高透氧硬式隱形眼鏡為佳。侯育致表示,硬式的面積小,約0.9公分,相較於軟式的1.4公分,可以露出較多角膜,不會因覆蓋而缺氧,也較不易乾澀。

此外,周拋、月拋的軟式隱形眼鏡,因材質關係,清潔時較易吸收消毒藥水,對於眼睛敏感的人容易造成發炎,硬式隱形眼鏡則較無這個問題。

若是高透氧的硬式隱形眼鏡戴不習慣,侯育致建議,也可以用日拋型的矽水膠軟式隱形眼鏡。矽水膠材質透氧度高,且當天用完拋棄,隔天再用新的,不會有因清潔引起過敏問題。

每個人適合的隱形眼鏡與保養液的廠牌也不同。蔡景耀表示,有時紅癢、乾澀,可能是用的廠牌剛好不適合自己,可以先換品牌測試,也有助改善。

2. 避免戴彩色鏡片

至於時下流行戴娃娃片、放大片等彩色隱形眼鏡,雖讓眼睛炯炯有神,但對眼睛有潛在隱憂。侯育致提醒,這些彩色鏡片大多是外層塗了一層顏料,隨著眼睛淚液的沖洗、保養時的消毒等,顏料會慢慢掉下來,這些化學成分殘留在眼睛裡,容易造成結膜過敏和角膜傷害。

此外,因為鏡片外多了一層,也會使透氧度較差,戴太久容易角膜水腫,損傷內皮細胞受損,為了愛美而反倒讓眼睛狀況更差。

3. 別戴著下水

「戴著隱形眼鏡,相較於沒戴時增加感染風險,」侯育致說,環境中的細菌容易黏附在鏡片上,若此時又有破皮,細菌易侵入引起發炎。

尤其是游泳、泡溫泉時,水中的細菌更多。侯育致說,泳池的水殺菌不完整,最常見的是感染阿米巴原蟲、綠膿桿菌等;溫泉水質不好則會有微小孢體,皆會造成角膜潰瘍。

蔡景耀指出,這些都是非常難殺死的感染源,嚴重還可能要換角膜,但角膜數量供不應求,台灣目前就有數百到一千人排隊等待角膜移植,若是因為一時懶惰而戴著下水,得不償失。

兩位醫師皆建議,碰水時應佩戴有度數的蛙鏡,取代戴著隱形眼鏡。

4. 感冒時不戴

感冒時,抵抗力會下降,病毒也容易侵犯眼睛,此時就不適合戴隱形眼鏡。另外有些感冒藥成分含有抗組織胺,會造成口乾舌燥,眼睛也會比較乾,戴隱形眼鏡容易引起不適。建議感冒時也同時讓眼睛多休息。

5. 使用不含防腐劑的人工淚液滋潤眼睛

現代人長期待在冷氣房,容易造成角膜的水分流失引起乾眼,若再戴隱形眼鏡會再加劇。侯育致建議,此時可以點不含防腐劑的人工淚液,滋潤雙眼。

長時間配戴後,也容易讓眼睛乾澀。蔡景耀就常遇到民眾戴一天回家後,發現拔不下來。「這是因為眼球表面缺乏水分,隱形眼鏡如同黏在角膜上,」他提醒,這時千萬不能硬拔,否則會刮傷角膜,可以先點人工淚液,讓眼睛濕潤,隱形眼鏡與角膜分離,就能取下。

購買時,一般單支包裝的人工淚液不含防腐劑,但要記得當天沒用完就要拋棄。瓶裝人工淚液則有防腐劑,避免戴著隱形眼鏡時使用。

6. 隨身攜帶一般眼鏡

一天盡量不超過8~12小時是基本,眼睛容易過敏、不適的人更要隨身攜帶一副一般眼鏡,方便可以隨時替換,讓眼睛可以適度休息,避免角膜潰瘍風險。

角膜不健康  影響白內障黃斑部病變手術成功率

角膜內皮細胞如同骨本,是眼睛健康的根基。角膜內皮細胞一旦損害,就無法再生,降低視力的清晰度。此外,角膜不健康會影響白內障黃斑部病變手術成功率。

蔡景耀指出,即便手術本身順利,但若角膜不健康,會造成混濁,嚴重可能失明,還得進行角膜移植。因此10年前開始,醫師會先於手術前進行角膜檢查,確認角膜健康狀況,再決定是否開刀。

身為眼科醫師的蔡景耀,年輕時也曾因為錯誤使用隱形眼鏡而受苦。「男生嘛,運動戴著眼鏡多麻煩,就都戴隱形眼鏡,」然而在當住院醫師時,一次為圖方便,把放了幾天的隱形眼鏡還沒清洗乾淨,就直接戴上。結果隔天發現看遠看不清,周遭彷彿有一層白白霧氣壟罩。

「一檢查才發現是點狀角膜病變,視力只剩0.3,立即治療後才恢復,」切身經驗,再加上臨床上看到很多不當使用隱形眼鏡造成的角膜問題,讓他30歲後就改戴一般眼鏡至今。

蔡景耀笑說,隱形眼鏡還是能不戴就不戴;若是戴著,就要謹記「不舒服就拔下」的原則,才能避免造成雙眼過度負擔,有異狀就要盡速到眼科就診。

隱形眼鏡族 眼睛保養做對了嗎?

避免紅眼睛,「養眼」8大招!

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
你是哪一種頭痛? 瘦≠健康!3招健康增重 讓你遠離死亡風險 想緩解乾眼症不適 如何選擇適合的人工淚液?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

最新專題