養陰安神!這兩個時段放空 有助改善敏感體質

養陰安神!這兩個時段放空 有助改善敏感體質
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

陰虛陽亢的體質,對環境或食物的反應度特別高,休息和放鬆都有助於改善敏感度;生活中有兩個時段(吃飯和睡覺)如果大腦不放空,過敏幾乎都會上身。

一般我們認為只要打噴嚏、流鼻水就是鼻子過敏,其實過敏性鼻炎是因為接觸到「過敏原」,在國外最常見的是花粉熱,遇到百花盛開的季節,空氣中充滿各種花粉,如果對花粉過敏,吸入之後就會引起過敏性鼻炎;台灣則是由於空氣汙染或季節轉換,尤其是濕度升高的時候,塵蟎生長快速,許多人就會開始鼻塞、打噴嚏、流鼻涕,甚至眼睛發紅、發癢、流淚。

從接觸過敏原到發作的時間通常只有幾分鐘,一般不會超過幾個小時。發作時流出來的鼻水是清澈的,和鼻竇炎的黏稠鼻涕不同。

過敏性鼻炎痛苦誰人知

過敏性鼻炎最大的痛苦是會影響睡眠,因為鼻塞而無法好好入睡,隔天頭昏腦脹、專注力變差,影響課業學習和工作能力。 由於長期鼻塞缺氧,加上睡不好,自律神經失調,又造成免疫力下降,導致身體對抗感染的功能降低,變得容易感冒,或發展成慢性鼻竇炎。

過敏性鼻炎不只影響鼻子而已,也容易合併氣喘、過敏性結膜炎或異位性皮膚炎。在外觀上,因為鼻過敏的關係,眼睛周圍的血液循環不順暢,造成黑眼圈,甚至出現眼袋。

中藥調理加足夠休息,降低過敏機率 

陰虛體質要用中藥調理

「陰虛陽亢」的體質反應度特別高,不只對過敏原,連對燥熱的食物也會有很大反應,一碰到就容易打噴嚏、鼻塞、流鼻水,此種陰虛的易感體質可用中藥來調理。

多休息,別過度消耗精、氣、神

過度忙碌容易造成陰虛體質,也會大量消耗精、氣、神,讓身體的敏感度加劇;如果再加上吃太飽、吃太快,或是隨便吃,還會衍生出各種問題。

休息和放鬆有助於改善身體的敏感度,尤其是 吃飯和睡覺兩個時段一定要放空,如果覺得很難做到常常放空,至少要每2個小時強迫自己「暫時」清除大腦雜念2分鐘,閉眼放鬆、做深度腹式呼吸,並告訴自己這2分鐘是「真正做自己,為自己人生而活」的時間,讓身心進入暫時的舒緩狀態,對改善敏感體質會非常有幫助。

而良好的睡眠就是在「養陰」,這是改變陰虛體質的第一步,也是改善身體敏感度的首要任務。

本文節錄自《 五代中醫救命之方 》,由 幸福文化 出版。

「十女九帶」!白帶是女性常見疾病 中醫:用決明子茶治療很有效

文章出處: 幸福文化 2018-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、睡眠、敏感、過敏性鼻炎、放鬆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS